冷凍めん業界の発展をはかるため1983年に設立された一般社団法人日本冷凍めん協会(事務局・東京都江東区)は、安全・安心、おいしさを保証するため、「総合的な品質・衛生管理向上のための事業」に対して取り組んでいる。Webは広報活動の一環でもあり、消費者が知りたい情報を発信。
■特徴 消費者へ食の安全を提供
Web内では「冷凍めんってこんなにすごい!」「冷凍めんなるほどQ&A」「安全・安心を保証RMK認定マーク」などのコンテンツを提供し、消費者が納得できる食の安全に関する情報を紹介しているだけでなく、おいしい食べ方をレシピ付きで紹介。
■POINT 冷凍めんってこんなにすごい!
冷凍めんが「すごい」理由を、(1)急速凍結している(2)保存料不使用だから安全・安心(3)調理時間は数十秒で簡単・便利の3つの視点で紹介。学校給食でも使われている冷凍めんだからこそ、栄養士から子供たち、保護者にも簡潔に理解してもらえる内容だ。
全国味噌工業協同組合連合会(全国8ブロック・47組合・約1000社)が設立した、みそ健康づくり委員会(東京都中央区)は、みその効用に関する科学的データ等の収集、料理メニューの開発、PR活動を展開していく中で、Webによる情報発信にも力を入れている。
わかめ製品やドレッシング等の製造でおなじみの理研ビタミン株式会社(本社・東京都千代田区)は、豊かな学校給食と食育を応援するWeb「笑顔でランチ」を提供している。
【2015年6月15日号】
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