「食育ずかん」がオープン PC、スマホ、タブレットで閲覧

素材の良さや旬を学ぶ

食育ずかん

http://shokuiku-zukan.com/

 正しい「食育」を家庭から広げたいという思いから生まれた食育ウェブサイト「食育ずかん」が11月にオープンした。パソコンだけでなくスマートフォン、タブレットPCでも見られるので、家庭、学校、図書館など様々な場所で活用できる。

  同サイトは、食材の栄養や産地、効能を知り、食物や作り手、そして自然の恵みに感謝の心を持ち、豊かな毎日のためのヒントを得て、素材についてわかるように構成されている。

  監修を務めるのは食育の提唱者でもある服部栄養専門学校理事長・校長の服部幸應氏。まずは、「やさいずかん」「くだものずかん」「魚介ずかん」の3つが同時にオープン。

  「やさいずかん」は約40種の一般的な野菜の旬・栄養・効能・生産量トップの都道府県を紹介している。例えば旬が冬の「長ねぎ」をクリックすると、風邪を予防する、血流をよくする、疲れをとる、とその効能が書かれており、生産量トップは千葉県であることがわかる。

  12月には「穀物ずかん」、年明け1月には「おにくずかん」がオープンする予定だ。

【2013年12月2日号】

<<健康・環境号一覧へ戻る