• StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
図書館

『給食室のいちにち』大塚菜生/文 イシヤマアズサ/絵

2022年8月15日
BOOK REVIEW

多岐にわたる仕事を描く

大塚菜生/文
イシヤマアズサ/絵
少年写真新聞社
AB判 32頁
1870円

給食はどうやってできるの?栄養士ってどんな仕事?小学校の給食室から子供の疑問を解決。

栄養士の山川さんは学校へ出勤したら、体調チェックをすます。身支度を整え、ほこりや髪の毛が入らないように、帽子、エプロン、背中にローラーをかける。ブラシを使って2回手洗いする。どれも、安全な給食のために欠かせない。

野菜や肉などの材料が届いたら、新鮮かどうかを確かめたり、中に異物が入っていないか調べたりする。きちんと冷やして運ばれたかどうかも温度を測って確認。多くのチェック項目がある。

そして450人分の調理開始。たくさんの人の作業のおかげで、おいしい給食が完成するのだ。

栄養士の仕事は、調理のほかに、食育指導・洗浄・掃除・献立作りなど多岐にわたる。まるで現場に入り込んだような臨場感のあるカメラワークで、生き生きと仕事場を描く。後見返しの給食室立体間取り図も楽しい。

コロナ禍のために人と距離をとる食事が増えてしまったが、「食事を楽しむ」ことの大切さを再認識したくなる。

教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2022年8月15日号掲載

  • フィンランド教科書
  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年11月18日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP