料理には、メニューを考える、買い物をする、作る、片付けるなど、たくさんの行動がある。その一つひとつで実践できるSDGsを取り上げる。
第1巻は使い切りレシピとリメイクレシピを各8つ紹介。キャベツの芯と外葉でつくる餃子、ブロッコリーの茎で作る焼きうどんなど、ふだん捨てている部分を活用して、野菜くずを出さない調理を紹介する。
リメイクレシピでは、残った肉じゃがで作るスコップコロッケ、残った切り干し大根の煮物で作る鶏つくねなど、余りがちな料理が新しい味に変身できる。
食品ロスを減らすために、「買い物の前に冷蔵庫をチェックする」「すぐ使う食材は、商品の手前から取る(賞味期限が近いものを買い、店の廃棄を減らす)」などの行動を呼びかける。巻末では、野菜の切り方、材料のはかり方などの「基本」も解説する。
料理からSDGsを考える全3巻。第2巻は「温室効果ガスを減らす! お米&旬食材レシピ」、第3巻は「多様性を学ぼう! バリアフリーレシピ」で構成。
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2022年7月18日号掲載