SDGsの目標ごとに、全国の小学校の実践例を紹介。第1巻は「地球環境を守りたい!」をテーマに、目標7と目標12~15を取り上げる。
目標12の「つくる責任 つかう責任」では、食品ロスをゼロにする徳島県上板町立高志小学校の取組を解説。「規格外」として収穫時に廃棄される野菜や果物を活用したり、調理時のゴミを減らしたりして、約1トンもの野菜の「残さ」(ごみや食べ残し)を減らした。
目標12をプラスチックごみと関連させれば、目標14「海の豊かさを守ろう」とつながる。目標どうしの関連を示し、総合的・多面的に考える力も身につけられる。
料理で使わなかった野菜のへたや根から野菜を育てる「リボーンベジタブル」や、揚げ物のあとの油を使った「手づくりキャンドル」など、家庭でできる行動例も掲載している。
全3巻。第2巻は「すべての人を大切にしたい!」としてSDGsの目標1~6、第3巻は「平和とパートナーシップをかなえたい!」として目標8~11、16、17の実践例を紹介する。
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2022年2月21日号掲載