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学校施設

学校給食の期待と食育の課題~学校経営の視点から~東京都中学校食育研究会会長 江熊秀昭氏

2025年3月17日
第3回学校給食(施設管理)向上セミナー

食育には教員の意識改革が重要

東京都中学校食育研究会会長の江熊秀昭氏(文京区立本郷台中学校長)は「学校給食の期待と食育の課題~学校経営の視点から」をテーマに、人生100年時代の食育は、健康寿命を延ばすために必要であると語った。

東京都中学校食育研究会会長 江熊秀昭氏

「家族の団らん」「しつけ」「家庭の味」など、本来ならば家庭を中心に食育を学ぶべきところだが核家族化や共働きの家庭が増加し、子供だけで食べる個食や家族が揃っていても会話が無い孤食が進み、学校で食育を学ぶ意義がある。

SDGsの17の目標に「貧困をなくそう」「飢餓をゼロに」「全ての人に健康と福祉を」とあるようにSDGsと食育は密接に関連しており、教科の特色を活かしながら指導することが求められる。その際、栄養教諭や栄養士にのみ任せるのではなく、教員も食に関する指導をサポートできるよう意識改革が必要だ。

食育に関する課題は、好きなものばかり食べる「偏食」、「肥満」、見かけを重視する風潮から男子でもスタイルを気にするようになった「痩身」などが挙げられ、こうした課題を解決するにも食育がカギとなる。

食育を推進するには学校だけでは困難であり、給食便りや保健便り、学校のHPなどを通じて情報を発信するなど家庭との協力が不可欠。また、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーと連携して家庭に呼びかけることも課題解決の近道となる。

地域の活性化等に向けて地産地消も求められる。2021年度の学校給食における地産地消の全国平均は56%なのに対し、東京都6.8%、大阪府は6.6%に過ぎない。今後は生産者から規格外品を購入する仕組み作りを進めるなど、より一層の推進が求められる。

2024年度における東京都中学校の給食の1食当たりの単価(自校方式)は、23区内の最も低いところで351円。市部の最も低いところが287円で約70円の差がある。全国的に国や自治体が負担する給食の無償化も進んでいるが、全体の予算削減により給食費が削られるのではという不安が残る。

食育のポイントは、①食の重要性、②心身の健康、③食品を選択する能力、④感謝の心、⑤社会性、⑥食文化の6点を育むこと。また、子供たちに食の大切さを伝えると同時に、食は楽しいことを伝えることも忘れてないでほしい。

子供たちの「食の自己能力の育成」に向けて、正しい知識に基づき、食生活をコントロールする力や食品の品質や安全性を判断する力を養い、健康寿命を延ばすことの大事さを訴えかけた。

第3回学校給食(施設管理)向上セミナー

 

教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2025年3月17日号掲載

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