• StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
学校施設

料理やお菓子づくりに興味がある!高校1、2年生から考える 「好き」を仕事にする学び~服部栄養専門学校

2024年12月16日

「料理を作るのが好き」「お菓子屋さんで働きたい」。服部学園 服部栄養専門学校(服部津貴子校長)には、食に関する仕事に就きたい仲間が全国から集まってくる。同校では高校1、2年生からの進路選びを勧めており、何度でも参加可能なオープンキャンパスなどを実施。進路決定までの具体的なスケジュールも提案している。将来や進路について迷ったら、好きなことや、やりたい事から考えてみよう

資料請求は高校1、2年生から

料理やお菓子、パンづくり、カフェやレストランのオープン、栄養士、フードコーディネーター等々、「食」や「健康」に関連した仕事は幅広い。東京・渋谷区に校舎を構える服部栄養専門学校では、そうした仕事に就くための栄養士や調理師、パティシエ(製菓)、ブランジェ(製パン)などを目指すことができる。

具体的にはどのような進路があるのか。同校への年間資料請求は、およそ半分の51%が高校1、2年生だという。ちなみに高校3年生は23%、社会人20%、その他6%となっている。

オープンキャンパスで調理体験や授業の見学を

同校では、授業の様子や学校の雰囲気を体験できる、3タイプのオープンキャンパスを実施しており、高校1年生から参加できる。高校1、2年生に特に人気があるのが「体験入学」。プロ仕様の実習室で、参加者みんなで料理を作り試食する他、施設見学ツアー、個別相談もできる。夏休み期間には「夏休みスペシャル体験入学」も実施。有名シェフの技を間近で見ることができる。

他にも普段の授業を見られる「学校見学」や、受験生ごとに開催する「特別見学会」も随時開催している。高校生は学校の授業等を欠席して見学することはできないため、放課後や休校日の参加となる。土曜授業があったり、部活が忙しく土曜日の体験入学が難しい場合は、春・夏休み期間中の特別体験入学のほか、「学校見学」は時間を選べるのでお勧めだ。

オープンキャンパスは何回でも参加が可能で、入学者は平均で3~4回参加している。また1都3県以外から参加の場合は、高校生のみ交通費の一部補助もある(回数の制限あり、要事前申請)。

学びたい目的に沿ってさまざまなコースを用意

食のプロを目指す同校のコースは次の通り。
▽栄養士科[昼2年]▽調理ハイテクニカル経営学科[調理師本科昼2年]▽調理ハイテクニカル経営学科[製菓製パン選択コース昼2年]▽調理師本科[昼1年]▽調理師本科夜間部[夜1・5年]▽調理師本科 パティシエ・ブランジェコース[昼1年]▽調理師(製菓)+栄養士ダブルライセンスコース(3年・4年)。さらにより専門的な知識や技術を学ぶ「マスターコース」を組み合わせることもできる。

例えば栄養士科[昼2年]では、卒業時に無試験で国家資格の「栄養士免許」の取得など、各コースで資格取得が可能だ。

奨学金と住まいサポート

学びたい学生を支援する奨学金制度としては同校独自の「HATTORI食MIRAIJIN育成 特待生制度」や、文部科学省の「高等教育の修学支援新制度(授業料減免と給付型奨学金)」などが利用できる。

また一都三県以外からの入学者が3割を占める同校では住まいサポートとして、提携学生寮の紹介や、入寮アルバイト進学制度などもある。


■学園の情報や資料請求はWebサイトから

https://www.hattori.ac.jp/

 

教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2024年11月18日号掲載

  • フィンランド教科書
  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年12月03日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP