安全・健康的でおいしく楽しい学校給食、地場の食材を取り入れ食育の生きた教材となる学校給食、災害・非常時に対応した学校給食。学校給食に係る課題や期待は多岐にわたっている。冷凍食品を上手に活用することが、これらの課題を解決する方策の一つになるのではないか。
(一社)日本冷凍食品協会が主催、弊社共催で8月23日、2024学校給食セミナー「学校給食の課題解決を目指す~冷凍食品の活用を通して~」を埼玉県・さいたま市プラザイーストで開催。(公社)全国学校栄養士協議会・長島美保子氏の基調講演、同県所沢市立第1学校給食センター栄養教諭・髙橋澄子氏の実践発表、参加者を交えた質疑応答、冷凍食品メーカー10社のプレゼンテーションと試食会などが行われた。栄養教諭ら参加者にはメーカーと直に意見交換できる場となった。
<後援:埼玉県教育委員会、(公社)全国学校栄養士協議会、(公財)埼玉県学校給食会>
公益社団法人全国学校栄養士協議会 長島美保子氏
埼玉県所沢市立第1学校給食センター 栄養教諭 髙橋澄子氏
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2024年10月21日号掲載