“つるっとほっこり みんなが喜ぶめん料理”をテーマに、全国の高校生が冷凍めんを利用したレシピを考案する「第1回FHJ-日本冷凍めん協会 全国高校生冷凍めん料理コンクール」の受賞者が決定し、3月20日、東京・渋谷区の家庭クラブ会館で表彰式が開催された。
同コンクールは初開催で、全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)加盟校の生徒が2~4人のチームで冷凍めんを利用したオリジナルレシピを応募した。2023年12月~24年1月の応募期間中、72校586名から、423点のレシピが寄せられた。
FHJ成人会長の平栁伸幸氏は「レシピ考案には仲間と意見が食い違うことも、助け合うこともあったはず。仲間との絆も深められたと思う」と挨拶。地元の特産品や伝統を意識したレシピも多く、高校生らしい豊かな感性と大胆なアイデアの作品が揃った。
授賞チームとレシピは次の通り。▽最優秀賞=鹿児島県立垂水高等学校・課題研究3人組「垂水発鶏麺」▽優秀賞=沖縄県立宜野湾、陽明高等学校・あきさみよー「南の島より!じいちゃんもばあちゃんも、孫もにっこり麺料理」/香川県立高松南高等学校・Cookingみなみん「ラグマン風!サクサクかき上げのトマトうどん」▽FHJ賞=群馬県立新田暁高等学校・生活系列チーム2B「ネバトロお蕎麦の年越しクレープ~家族みんなで良いお年を~」▽日本冷凍めん協会賞=茨城県立水戸第二高等学校・わくわくうどん連合国「スポーツ応援うどん」ほか佳作2点。
主催=FHJ、共催=(一財)家庭クラブ、後援=全国高等学校長協会家庭部会、全国家庭科教育協会、協賛=(一社)日本冷凍めん協会
教育家庭新聞 新学期特別号 2024年4月15日号掲載