国立科学博物館(東京・上野)では、特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」を2024年2月25日まで開催中。主催は国立科学博物館、朝日新聞社。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介。日本列島が育んだ豊かな食材や、発酵や出汁など人々の知恵と工夫が生み出した技術、縄文時代から現代までの歴史的変遷、そして未来まで、和食の魅力に迫る。
なお本展は2020年に開催予定だったが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で中止となっていた。今回、改めて開催する運びとなった。
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2023年11月20日号掲載