「冷凍めん」と地域の食材や旬の食材を使って、みんなが喜ぶオリジナルアイディアレシピを考えよう――「第1回 FHJ―日本冷凍めん協会 全国高校生冷凍めん料理コンクール」が開催される。主催は全国高等学校家庭クラブ連盟、協賛は(一社)日本冷凍めん協会。
ひとりでも、みんなでも気軽に食べられるめん料理は、ほっこり暖かく、つるっと冷たく、さまざまな味わい方が楽しめる。本コンクールは、高校生ならではの発想で、新たなめん料理のアイデアを募集するもの。高校生は卒業後、進学や就職で親元を離れる年齢であり、「冷凍めん」は気軽に使えて、慣れない食事作りにも便利で役立つ食材と言える。本コンクールに向けて様々なレシピを考えることを“食の自立”の機会と捉え、挑戦してみてはいかがだろう。
▽応募資格 全国高等学校家庭クラブ連盟加盟校の生徒で2~4人のチーム(1校で何チームでも応募可)
▽応募要領 冷凍めんと地域の食材や旬の食材などを使用し、特色あるオリジナルめん料理レシピを作成する。調理時間1時間以内、材料費は1人分500円程度。
▽応募方法 応募用紙は専用の「冷凍めん料理コンクール応募用紙」(A3版・横・1枚)を使用し、レシピの特徴や思い、調理方法や食材の工夫などを記載する。具入りまたは調理済みの冷凍めんを使用したアレンジも可。スイーツへのアレンジや世界のめん料理、幼児食、介護職等ジャンルは問わない
▽レシピ内容 ①めんの種類 ②製品名 ③食材と分量(1人または4人分) ④作り方 ⑤1人分の費用 ⑥調理時間 ⑦その他エネルギー量等
⑧完成した料理や盛付けがわかる画像(写真2枚以内、イラスト不可)
▽募集期間 2023年12月1日~2024年1月26日必着
▽応募先 〒151―0053 東京都渋谷区代々木3―20―6 全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生冷凍めんコンクール」係 ▽発表 機関誌「FHJ」、日本冷凍めん協会HPなど ▽賞 最優秀賞・1作品 賞状・賞金5万円 ほか▽表彰式 2024年3月20日家庭クラブ会館
応募用紙や詳細は=https://kateikurabu-renmei.jp/contest/