「我が家のコロナ対策と免疫づくりに‘パワフル朝ごはん’」がテーマで行われた第27回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストで優秀賞10人が選出された。9月18日に服部栄養専門学校で授与式が開催され、表彰状・記念品や数々の賞品等が贈られた。
同テーマでオリジナルレシピの募集が行われ、50点近い応募があった。例年なら実際の調理と試食による最終選考が行われるところ、コロナ禍を考慮して書類選考となった。結果は次の通り。
▼店部柚子さん(小5・東京都江東区)=「我が家は脱黙食宣言!会話が弾む朝ごはん」▼安田結娃さん(小6・広島県福山市)=「栄養満点!さっぱり広島満載朝ごはん」▼永松優さん(小5・神奈川県相模原市)=「コロナに負けるな!最強朝ごはん!」▼日下貴絵さん(小5・兵庫県芦屋市)=「お日さんの下で育ったお野菜たっぷり朝ごはん」▼成川日奈子さん(小4・東京都あきる野市)=「ネバネバ&はっこうパワーでめんえき力アップの朝ごはん!!」▼藤生幸来さん(小4・神奈川県相模原市)=「夏やさいのパーティー朝ごはん」▼川﨑皇輝さん(小6・埼玉県戸田市)=「腸活&お魚パワーでめざせ黒帯!朝ごはん」▼菊地瞳子さん(小5・東京都千代田区)=「発酵食品を使って免疫アップ!」▼阿部花音さん(小6・東京都墨田区)=「元気もりもりお野菜たっぷり朝ごはん」▼廣田光姫さん(小6・滋賀県大津市)=「太陽の恵!我が家の朝活ご飯」
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2022年10月17日号掲載