大量調理現場の情報が一堂に集まる「FOOD展2021」が10月27日から29日、東京・ビッグサイト青海展示棟で開催される。F―SYSはじめ6つの食の専門展で構成される。衛生管理や食育等に関する講演、シンポジウム等を予定。見どころを紹介する(敬称略)。
【27日】▼改訂「学校給食施設計画の手引き」の活用・第1部事例=長野県長野市第四学校給食センター、東京都福生市防災食育センター/コーディネーター・女子栄養大名誉教授・金田雅代▼給食施設におけるコロナ感染予防策=公立碓氷病院栄養科係長・上原由美、茨城キリスト教大食物健康科学科教授・石川祐一
【28日】▼HACCPによる学校給食衛生管理の実践=東京顕微鏡院学術顧問・伊藤武
【29日】▼学校給食の衛生管理において栄養教諭に求められる役割=文科省学校給食調査官・齊藤るみ▼栄養教諭の行う食物アレルギーを考慮した個別栄養指導=昭和大学医学部管理栄養士・長谷川実穂▼改訂・学校のアレルギー疾患に対する取組ガイドライン=昭和大医学部教授・今井孝成
「FOOD展2021」https://www.food-exhibition.info/
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2021年9月20日号掲載