「第16回食育推進全国大会inいわて」(主催:農林水産省、岩手県、第16回食育推進全国大会岩手県実行委員会)が6月26・27日、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を踏まえてオンラインで開催された。大会当日のLIVE配信をはじめ、さまざまなコンテンツが発信された。
26日のLIVE配信では、「食とスポーツ アスリートトークショー」として、ゲストにスポーツコメンテーターの千葉真子氏を招いた。
マラソンランナーであり、ジュニアアスリートフードマイスターでもある千葉氏は「食事は未来の自分の体を作る」と語り、バランスの良い食事について解説。またマラソンランナーとしての経験から「長距離選手は汗をかくため、鉄分も必要になる。(岩手県の)南部鉄瓶はそんな長距離選手にぴったり」と語った。
同日は他に『「食」×「環境」カフェ』(伊藤憲三岩手県立大学名誉教授)や、「岩手おもてなし中継」として、釜石市、大船渡市、陸前高田市より、各地の名産品を紹介。地元の食材を使った料理教室も行われた。27日には「ミルクマジック!!『乳和食』~岩手県産食材で乳和食のお弁当~」(料理講師・下田眞紀子氏)等の放映も行われた。
大会HPでは野上浩太郎農林水産大臣、達増拓也岩手県知事の主催者挨拶等を動画で配信。
また「第5回食育活動表彰」の受賞者一覧および表彰者の活動紹介も。<教育関係者・事業者部門>の教育等関係者の部では、農林水産大臣賞を「認定こども園 武庫愛の園幼稚園」(兵庫県)、消費・安全局長賞を草津市立渋川小学校(滋賀県)と、北海道中標津農業高等学校(北海道)がそれぞれ受賞した。
26・27日のLIVE配信については、YouTubeのアーカイブで視聴できる。実際の開催時に予定されていた出展者について、それぞれのPR動画も含め情報掲載している。
なお後日公開として7月19日『「食育」「体育」「歯育」講演会』(一社・岩手県歯科医師会)等、8月19日「料理研究家 コウケンテツ氏トークショー」等、9月19日「岩手県食の匠~郷土料理の技 まめぶ~」(講師・谷地ユワノ氏)等が予定されている。
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2021年7月19日号掲載