調理師や栄養士など、“食”のスペシャリストを育成し、「食育」の普及・啓蒙に努める服部栄養専門学校(服部幸應校長)は、小学1年生から6年生までを対象とした料理コンテスト「第25回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」の優秀レシピ選考会を9月20日に行った。今回の募集テーマは「免疫力アップ! 早寝早起き日本の朝ごはん」。新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、今年は参加者が実際に調理した作品の試食が行われる本選会ではなく、審査員による書類審査で優秀レシピ10作品を全国から選出した。
審査委員長を務めた服部校長は、「応募用紙には実際に料理をしている写真や料理のポイントなどが盛り込まれていて、さまざまな工夫が凝らされていた」と語った。
優秀者は以下の通り。
▼請川遥菜さん(香川県観音寺市・小6)「元気でるあったか朝食」▼川那辺桜妃さん(大阪府交野市・小4)「埼玉のおばあちゃんのための『まごはやさしい』朝ごはん」▼栗原夢登さん(東京都世田谷区・小5)「沢山の食材を食べて免疫力を上げる朝食は、悪くないだろぅ~!!」▼小峰和英さん(東京都日野市・小6)「パワーーーアップ! しっかり食べよう朝ごはん」▼店部柚子さん(東京都江東区・小3)「家族が笑顔になる充実時短朝ごはん」▼成川日奈子さん(東京都あきる野市・小2)「めんえき力アップのたんべものタップリ―ウイルスギブアップのシッカリあさごはん」▼橋本花采さん(神奈川県茅ケ崎市・小6)「お兄ちゃんを元気に! 免疫力パワーアップ レシピ」▼藤生奈那さん(神奈川県相模原市・小5)「朝ごはんは、幸せに 元気をおおくりいたします」▼増田風南さん(東京都多摩市・小5)「ファイトケミカルで朝からパワーチャージ!!」▼松永優さん(神奈川県相模原市・小3)「おばあちゃんの麦みそでちょう元気朝ごはん」
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2020年10月19日号掲載