(株)タニタは、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的としたアレンジレシピコンテストとして、第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」を実施する。募集期間は6月30日まで(当日消印有効)。
今年で3回目となる同コンテストでは、日本全国に点在する郷土料理に着目。地域の伝統的な調理法や調味料を活かしつつ、「タニタが考える健康的な食事の目安」に則ってアレンジしたレシピを募集する。「健康」という新視点から再構築することで、郷土料理の新たな魅力や可能性を創造し、次世代に継承することを目指している。
書類選考を通過したアレンジレシピは、全国5ブロックの予選大会にて、応募チームごとのプレゼンテーションと試食で審査。10月11日には全国大会を開催する。
同一都道府県に在住する3人以下で編成するチームに必ず地元の栄養士もしくは管理栄養士を入れることが参加資格の1つになっている。
HP=https://tanitagohan.net/
教育家庭新聞 健康・環境・体験学習号 2020年4月20日号掲載