10月18日は「冷凍食品の日」(※)。そこで10月18、19日の2日間、(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品を活用した楽しいアイデアレシピを体験できるPRイベント「れいしょくキッチン」を、東京・江東区のアーバンドックららぽーと豊洲で開催する。
開催に先立ち、10月17日には、タレントでモデルの村重杏奈さんをゲストに招き、
(一社)日本冷凍食品協会の大櫛顕也会長とのトークセッションを開催。
18日・19日に提供されるメニューを試食した。
村重さんは「時間がないけど美味しいごはんを食べたい時などにも、冷凍食品は本当に活躍する。意外と知らなかったレシピを知ることで、もっと楽しくなると思いました」と語った。
【イベント概要】
日時:2024年10月18日(金)、19日(土) 各日11:30~18:30
会場:アーバンドックららぽーと豊洲 1F メインステージ上
(東京都江東区豊洲2-4-9)
アクセス:東京メトロ有楽町線 豊洲駅2b出口直結、ゆりかもめ豊洲駅直結
イベントでは10日18日にちなみ、2日間合計3種類のメニュー1018食分を用意。無料で参加できる。
普段の食卓はもちろん、ハロウィンやクリスマスなどのイベントでも大活躍する、冷凍食品を使ったアレンジメニューを味わえる。また冷凍食品を使って簡単・便利に作れるレシピや冷凍食品の豆知識を掲載した冊子の配布、便利なアプリの案内など。
提供メニューは次の3つ。
(左から)
「白身魚フライときんぴらのタルタルおにぎりサンド」(10月18日提供、250食、)、
「マッシュ里芋とくるみのカリとろサラダ から揚げ添え」(10月19日提供、250食)、
「かぼちゃクリームのモンスター」(10月18日、19日提供、計518食)
(1メニューおひとり様1回、先着順。試食は中学生以上1名様につき1食。)
※10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウにつながることと、“冷凍食品の世界共通の管理温度—18℃以下”から、1986年に10月18日を冷凍食品の日とした。