• StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新ニュース

イベント「れいしょくキッチン」を10月18、19日にアーバンドックららぽーと豊洲で開催

2024年10月18日

10月18日は「冷凍食品の日」(※)。そこで10月18、19日の2日間、(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品を活用した楽しいアイデアレシピを体験できるPRイベント「れいしょくキッチン」を、東京・江東区のアーバンドックららぽーと豊洲で開催する。

 

開催に先立ち、10月17日には、タレントでモデルの村重杏奈さんをゲストに招き、

(一社)日本冷凍食品協会の大櫛顕也会長とのトークセッションを開催。

18日・19日に提供されるメニューを試食した。

村重さんは「時間がないけど美味しいごはんを食べたい時などにも、冷凍食品は本当に活躍する。意外と知らなかったレシピを知ることで、もっと楽しくなると思いました」と語った。

 

【イベント概要】

日時:2024年10月18日(金)、19日(土) 各日11:30~18:30

会場:アーバンドックららぽーと豊洲 1F メインステージ上

(東京都江東区豊洲2-4-9)

アクセス:東京メトロ有楽町線 豊洲駅2b出口直結、ゆりかもめ豊洲駅直結

 

イベントでは10日18日にちなみ、2日間合計3種類のメニュー1018食分を用意。無料で参加できる。

普段の食卓はもちろん、ハロウィンやクリスマスなどのイベントでも大活躍する、冷凍食品を使ったアレンジメニューを味わえる。また冷凍食品を使って簡単・便利に作れるレシピや冷凍食品の豆知識を掲載した冊子の配布、便利なアプリの案内など。

提供メニューは次の3つ。

(左から)

「白身魚フライときんぴらのタルタルおにぎりサンド」(10月18日提供、250食、)、

「マッシュ里芋とくるみのカリとろサラダ から揚げ添え」(10月19日提供、250食)、

「かぼちゃクリームのモンスター」(10月18日、19日提供、計518食)

(1メニューおひとり様1回、先着順。試食は中学生以上1名様につき1食。)

 

※10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウにつながることと、“冷凍食品の世界共通の管理温度—18℃以下”から、1986年に10月18日を冷凍食品の日とした。

 

 

 

 

 

  • フィンランド教科書
  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年11月18日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP