服部栄養専門学校では、今年度も小学生を対象とした「第27回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」を実施する。大会テーマは「免疫づくりに“パワフル朝ごはん”」。今回も、コロナ禍に対応し、応募者からのレシピ選考会の形で実施する。
病気にならたいためには、まず免疫力を高めること。免疫力を高めるのに重要な要素の一つはバランスの良い食事。さらに朝ごはんは脳と身体を目覚めさせ、一日の活力源となる。そんな理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品でオリジナルレシピを応募する。応募締切は8月29日(月)。
同学園では“食のスペシャリスト”を育成すると共に、「食育」の普及・啓蒙に努めており、本コンテストも27回目を迎えた。例年小学校の夏休みを利用し、8月に本選会を開催してきたが、コロナ禍により、3年にわたり応募者からのレシピ選考会の形となった。
9月18日の表彰状授与式では、優秀賞の児童10人を東京・渋谷区の服部学園に招待し、服部幸應校長から直接表彰状や賞品等が直接手渡しされる。また親睦を兼ねた昼食会も予定されている。
【募集概要】
封書に住所、お子様の氏名、学年、年齢、電話番号、保護者の方の氏名を明記し「免疫づくりに“パワフル朝ごはん”」のテーマにあった料理レシピ:60分で調理できる主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1 品(一汁三菜)<材料、作り方、料理作品写真(作品全体が写ったもの)>を同封し応募する。
下記の「第27回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」HPからも応募ができる。
http://www.hattori-kids-shoku-iku.jp
◆宛 先 〒105-0022 東京都港区海岸1−1−1 817 I & You株式会社 内
第27回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
TEL 03−5408−9566 FAX 03−5408−9567
◆問い合わせ時間 平日10:00〜17:00 (土日祝祭日休み)
◆選考会・授与式 選考会:2022年9月1日(木) 授与式:2022年9月18日(日)
◆締 切 2022年8月29日(月)当日消印有効。
◆参加資格 国籍性別不問。小学1年生から6年生までの児童。
◆選考方法 服部栄養専門学校 服部幸應審査員長と審査員の諸先生方が優秀者10人をレシピ選考会(9月1日)にて最終確定。
◆結果発表 第27回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストのホームページにて結果を掲載。
※選考結果は事務局より優秀者10人にTEL・FAX・MAIL のいずれかで通知。
『第27回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』レシピ選考会・実施要領
◆場所 服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5−25−4)
◆彰 状・賞品 優秀者10人には、ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストから表彰状・食育のバッジ、SDGs のバッジ、記念品、協賛企業様から様々な賞品が贈られる。
主催 :学校法人服部学園 服部栄養専門学校 HATTORI 食育クラブ
共催 :公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援 :内閣府・厚生労働省・農林水産省、文部科学省
東日本料理学校協会
「早寝早起き朝ごはん」全国協議会
NPO 日本食育インストラクター協会
一般社団法人 全国料理学校協会
全国漁業協同組合連合会
公益社団法人 日本栄養士会