子供に「和食」に触れる機会を提供し、興味関心を高めてもらうイベント「子ども和食セッション~見て・触って・食べて・楽しく学ぼう~」が、7月28日(日)、東京・渋谷区の服部栄養専門学校を会場に開催される。
(一社)和食文化国民会議と、(学)服部学園 服部栄養専門学校の共催で行われるこのイベントは、小学校4・5・6年生と保護者2人1組で参加するもの。体験を通して楽しく学べぶことができるため、夏の自由研究のテーマとしても例年人気の催しとなっている。
今年の内容は、6教室、6ブース、2つの講演が予定されており、
「かつお」「こんぶ」「うまみ」「さかな」「おこめ」「しお」の各テーマの25分~60分程度の教室(予約制)、
「おちゃ」「おみそ」「はし」「さとう」「まめ」「あぶら」をテーマに、終日体験できるブース、
さらに講演(予約制)は、服部学園 理事長・ 服部栄養専門学校 校長の服部幸應氏による「食育 親子で楽しく料理を作ろう」、同校日本料理主席教授の西澤辰雄氏「簡単なだしの取り方・レシピ」が行われる。
■日時 2024年7月28日(日)10:00~16:00(受付9:40~)
■場所 (学)服部学園 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
■対象 小学校4・5・6年生と保護者(2人1組)
■募集人数 200組(400名)
■申込締切 7月22日(月) ※定員になり次第締切
■参加費 無料
■タイムスケジュール、申込などの詳細は、和食文化国民会議Webサイト
URL https://washokujapan.jp/kodomo-washoku-session/
■昨年のようす https://www.youtube.com/watch?v=sVSrAH1HwkY&t=14s