全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)は「第55回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール」を開催(協賛:日清製粉グループ)。7月1日、全国の高校生を対象にアイデアレシピ募集を開始した。応募締切は9月20日。
1970年から開催されている本コンクールは、高校生の「食」に関する興味・関心を高め、地元の食材とその調理法を研究することによる創造性の育成、調理技術の向上及び食文化の伝承を目指すことを目的としている。
毎年、地域の特産品をふんだんに取り入れたアイデア料理や、家族や友人への想いが感じられる作品が多数集まり、昨年は7,041点の応募があった。
「みんなの笑顔がひろがる私の自慢料理~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピ~」
日本の高等学校に在籍する生徒(留学生を含む)で、個人または4人以下のグループ
◆応募用紙および応募一覧はこちらからダウンロードできる
7月1日(月)~9月20日(金)必着
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-20-6
全国高等学校家庭クラブ連盟
「全国高校生料理コンクール」係
書類審査および試食審査(応募レシピに基づく専門家による調理再現)
11月16日(土) 開催予定
主 催 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協 賛 日清製粉グループ
<問い合わせ先>
全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生料理コンクール」事務局
電話:03-3370-6321