公社・全国調理師養成施設協会は、6月1日・2日に開催される「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」(主催:農林水産省、大阪府等)に参加し、「日本のハレの日の食文化『お雑煮』を知ろう、食べよう、楽しもう!」というテーマで2日間出展する。
大阪南港 ATCホール(大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC O’s棟 南館)
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」全調協ブース(A107)内
日本のハレの日の食文化『お雑煮』を知ろう、食べよう、楽しもう!
辻調理師専門学校、辻学園調理・製菓専門学校、大阪府立咲くやこの花高等学校、大阪調理製菓専門学校
全国の小・中学生、高校生から寄せられたオリジナルレシピ1,107作品のうち、一次~三次審査を通過した2種類のお雑煮を来場者に販売(2種類1セットで100円、500セット限定) 。雑煮を購入、気に入った作品に投票してもらい、グランプリを決定する。
レシピ考案者:冨成 柚凪さん(城南高等学校2年生※応募当時)
推薦:岐阜調理専門学校(岐阜県)
レシピ考案者:諏訪 葵さん(神村学園高等部2年生※)
推薦:今村学園ライセンスアカデミー(鹿児島県)
全国の伝統雑煮をパネルで紹介。各地の雑煮の特徴を学ぶことができる。
各地の雑煮写真に、レシピと一口メモを添えたパネル(昨年の様子) 。今回は2日に調理・販売する雑煮のパネル4点を展示する。その他の県の雑煮パネルは当日設置するQRコードから確認できる。
地域ごとのお雑煮の特徴・傾向がわかるマップ(昨年の様子)
地域色豊かな4種類の雑煮を販売(1杯100円、各県200食限定)。調理師学校の教員、学生・生徒が、伝統的な雑煮レシピを調理する。
青森県東津軽地域の雑煮(青森県)/角餅・焼
徳島のお雑煮 (徳島県)/丸餅・煮
関西風雑煮(大阪府)/丸餅・煮
熊本の雑煮(熊本県)/丸餅・煮