農林水産省は北別館1階「消費者の部屋」で「べんりとおいしいのその先へ 冷凍食品」と題し、10月2日(月)から6日(金)まで、冷凍食品の歴史や優れた特性、家庭での保存・調理方法などについて、試食やパネル展示、DVDなどを用いて紹介する。
■毎年10月の「冷凍食品月間」にあわせて展示
10月は「冷凍食品月間」、10月18日は「冷凍食品の日」にあたる。日本の冷凍食品はその誕生以来、1世紀にわたって進化を続けており、いまやあらゆる食シーンで欠かせないものとなっている。農林水産省では今年も消費者に向けて冷凍食品の優れた特性などを紹介する。
■試食を通じて冷凍食品の魅力を伝える
また、今年は展示期間中(6日を除く)に冷凍食品の試食も予定している。「消費者の部屋」では、ますます進化する冷凍食品の品質やおいしさについて紹介する。
<べんりとおいしいのその先へ 冷凍食品 概要>
開催日時:10月2日(月)~6日(金) 10:00~17:00
※初日 10月2日は12:00から、最終日 10月6日は13:00まで
試食期間:10月2日(月)~5日(木)
展示場所:農林水産省 北別館1階「消費者の部屋」
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
アクセス:東京メトロ「霞ヶ関駅」下車 A5、B3a出口すぐ
問い合わせ:
農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 食品製造課 03-6744-2249
農林水産省「消費者の部屋」 03-3591-6529
(一社)日本冷凍食品協会 03-3541-3003