「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ伝える(一社)日本発酵文化協会は「第6回発酵検定」を11月12日にオンラインで開催する。11月7日まで公式サイトで申し込みを受け付けている。
■発酵食品の種類や効率的な食べ方などを学ぶ
発酵検定は「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応えて2018年に誕生。発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など味噌や醤油などの発酵食品の知識を学ぶことができる。発酵検定は、発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送り、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としている。
■合格者を発酵文化人として認定
発酵検定の合格者には日本発酵文化協会より【発酵文化人】として認定され、ベーシック講座の麹教室を割引価格で受講できる。また、認定カード(有料)や名刺(有料)の作成などの特典も用意されている。第5回までに2,200人以上が受検し、合格率は8割以上。これまでに1,800人以上の【発酵文化人】が誕生した。
※合格者の声が以下のサイトで紹介されている。
■解説動画で繰り返し学ぶことができる
テキストを読むだけでは不安な人や本をゆっくり読む時間が取れない人のために、繰り返し観ることができるテキストの解説動画を用意。通勤時間や家事をしながら、子育てしながらなど「ながら勉強」に最適。ちょっとした空き時間や好きな時間を利用して気軽に学ぶことができる。
<発酵検定実施概要>
検定日:2023年11月12日(日)
実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50 より説明)
検定開催地:オンラインのみ
申込期限:2023年11月7日(火)23:59までにクレジットまたはコンビニ決済が完了
※企業単位で受検する場合は、メールにて申し込む
受検料:6,200 円(税込)
問題形式:4 択方式(全100問)70問以上の正解で合格
受検資格:年齢・性別・国籍・学歴に制限はない。
詳細・申し込み:以下のサイトから申し込む
発酵検定対策セミナーの詳細・申し込み:以下のサイトから申し込む
主催:一般社団法人日本発酵文化協会
後援:農林水産省
<発酵検定公式テキスト概要>
価格:1,650円(税込)
発行所:実業之日本社
販売場所:全国の主要書店・ネット書店