• StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新ニュース

第54回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール開催〜アイデアレシピ募集開始

2023年7月1日

日清製粉グループは、全国高等学校家庭クラブ連盟(略称:FHJ)が主催する「第54回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール」に単独協賛し、全国の高校生を対象にアイデアレシピを募集する。

1970年から開催されている本コンクールは、高校生の「食」に関する興味・関心を高め、地元の食材とその調理法を研究することによる創造性の育成、調理技術の向上及び食文化の伝承を目指すことを目的としている。

毎年、地域の特産品をふんだんに取り入れたアイデア料理や、家族や友人への想いが感じられる作品が多数集まり、昨年は6,941点の応募があった。

 

 

 

■応募要項

◎テ ー マ

「みんなの笑顔がひろがる私の自慢料理~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピ~」

◎応募資格

日本の高等学校に在籍する生徒(外国籍の生徒・留学生を含む)で、個人または4人以下のグループ

◎応募要領 

  • 手軽に作ることができ、アイデアあふれるもの(※未発表のものに限る)
  • 調理時間が1時間以内(発酵やねかせる時間、ケーキ等の焼き時間は除く)
  • 材料費は1人分500円以内

 

応募用紙および応募一覧はこちらからダウンロードできる

 

◎応募期間

7月1日(土)~9月22日(金)必着

 

◎応 募 先

〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-20-6

全国高等学校家庭クラブ連盟

「全国高校生料理コンクール」係

 

◎選考方法

書類審査および試食審査(応募レシピに基づく専門家による調理再現)

 

 

 

◎表彰式

11月18日(土) 都内にて開催予定

 

◎主 催 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)

◎協 賛 日清製粉グループ

 

<問い合わせ先>

全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生料理コンクール」事務局

電話:03-3370-6321

 

全国高校生料理コンクール

全国高等学校家庭クラブ連盟

日清製粉グループ

  • フィンランド教科書
  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年11月18日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP