日清製粉グループは、全国高等学校家庭クラブ連盟(略称:FHJ)が主催する「第54回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール」に単独協賛し、全国の高校生を対象にアイデアレシピを募集する。
1970年から開催されている本コンクールは、高校生の「食」に関する興味・関心を高め、地元の食材とその調理法を研究することによる創造性の育成、調理技術の向上及び食文化の伝承を目指すことを目的としている。
毎年、地域の特産品をふんだんに取り入れたアイデア料理や、家族や友人への想いが感じられる作品が多数集まり、昨年は6,941点の応募があった。
◎テ ー マ
「みんなの笑顔がひろがる私の自慢料理~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピ~」
◎応募資格
日本の高等学校に在籍する生徒(外国籍の生徒・留学生を含む)で、個人または4人以下のグループ
◎応募要領
◆応募用紙および応募一覧はこちらからダウンロードできる
◎応募期間
7月1日(土)~9月22日(金)必着
◎応 募 先
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-20-6
全国高等学校家庭クラブ連盟
「全国高校生料理コンクール」係
◎選考方法
書類審査および試食審査(応募レシピに基づく専門家による調理再現)
◎表彰式
11月18日(土) 都内にて開催予定
◎主 催 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
◎協 賛 日清製粉グループ
<問い合わせ先>
全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生料理コンクール」事務局
電話:03-3370-6321