⽇本⼥⼦⼤学は4月25日、2025年4月に「食科学部(仮称)」を開設すると発表した。これは、従来の「家政学部食物学科」を発展させ新学部とする構想であり、同学においては2023年4月の国際文化学部、2024年4月の建築デザイン学部(仮称、構想中)に続く、3年連続の新学部開設となる。
「食科学部(仮称)」は1学部2学科とし、現在の「食物学科食物学専攻」を基とした 「食科学科(仮称)」と、「食物学科管理栄養士専攻」を基とした「栄養学科(仮称)」を立ち上げる。入学定員は、食科学科(仮称)38名、栄養学科(仮称)50名を予定している。
食科学科(仮称)では、「『食』で未来をつくる。」をコンセプトに、「生活者」の視点を重視して「食」を科学的に学び、食関連の様々な領域で活躍する専門家を育成する。食品のおいしさや機能を学問的に裏付けることにより、科学的視点をもつ高い資質を身につけることを目標にしている。
栄養学科(仮称)では、「栄養ですべての人を幸せに。」をコンセプトに、様々なライフステージにおいて疾病・障害・貧困などにより食の問題を抱える人たちから、健康増進・疾病予防やパフォーマンス向上を目指す人たちまで、日本国内にとどまらず世界中の人々を視野に入れ、栄養領域ですべての人のWell-Beingに貢献できる管理栄養士を養成する。
この度、日本女子大学において、国際文化学部、建築デザイン学部(仮称)に続き、従来の家政学部食物学科を基にした、食科学部(仮称)の開設を構想することになりました。
食科学部(仮称)は、「生活者」の視点を重視して「食」を科学的に学ぶ食科学科(仮称)と、栄養領域ですべての人のWell-Beingに貢献できる管理栄養士を養成する栄養学科(仮称)の2学科を擁します。本学創設以来、重視してきた食に関する教育をさらに発展させ、食を通して世界中の人々の幸せに貢献して参ります。