(一社)和食文化国民会議は、子供に「和食」に触れる機会を提供し、興味・関心を高めてもらうことを目的に「子ども和食セッション」を7月24日(日)、東京・渋谷区の服部栄養専門学校で開催する。夏休みの体験イベントとして自由研究などにも役立つ内容となる。
■4つのブースを見学
「子ども和食セッション」は午前の部と午後の部の2回にわたって開催。小学4~6年の子供と保護者のペアで受け付けている。はじめに参加者は『「だし」の話』(担当:にんべん)、『「ごはん」の話』(担当:Plenus米文化研究所)、『「味噌」の話』(担当:マルコメ)、『感謝の気持ちと箸使い』(担当:三信化工)の4つのブースを見て回る。
■「食育とSDGs」と「おさかなのはなし」の講演
ブース見学後、学校法人服部学園の服部幸應理事長・校長による「食育とSDGs」に関する講演、(一社)大日本水産会 魚食普及推進センター 水産庁長官任命お魚かたりべの早武忠利氏による「おさかなのはなし」と題した講演となる。
<開催概要>
開催日時:2022年7月24日(日)
場所:学校法人服部学園(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
対象:小学校4・5・6年生と保護者(2人1組)
募集人数:①午前の部 50組 ②午後の部 50組
参加費:無料
締切日:7月14日(木) ※但し定員になり次第、締め切り
参加申込:以下のWebから申込書をダウンロードし、メールまたはFAXで応募
共催:(一社)和食文化国民会議、学校法人服部学園 服部栄養専門学校
<スケジュール>
集合:①午前の部 8:45、②午後の部 13:25
体験ブース:①9:00~11:00、②13:40~15:40
※各20分 12〜13組づつそれぞれのブースをまわって体験
講演1:①11:20~11:50、②16:00~16:30
「食育とSDGs」 服部幸應氏(学校法人服部学園 理事長・校長)
講演2:①12:00~12:50、②16:40~17:30
「おさかなのはなし」 早武忠利氏(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター 水産庁長官任命お魚かたりべ)