• StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新ニュース

食育普及のための参加型授業「食育教室2022」 全国の調理師学校で開催 参加者募集中

2022年6月17日

(公社)全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應)は、全国の調理師学校で食育普及のための参加型授業「食育教室2022」を2023年3月まで開催。23都道県から26校の開催を予定。現在、各校の食育教室では参加者を募集している。


■食との向き合い方を考える食の体験型教室

「食育教室2022」は食のプロを養成する調理師学校が、多くの人に食との向き合い方を考えてもらい、人々の食習慣をよりよいものとすることを目指す、食の体験型教室。今年で19年目を迎え、今年度は全国から26校(616日現在)が参加を表明している。


■講習会と調理実習で食について学ぶ

子供向けから大人向けまで、地域に根差したバラエティ豊かな内容で展開。テーマは食品ロス対策や昆虫食など、今、食に求められていることを各校が考えて設定。講習会と調理実習の2部構成のパターンが多く、講習会では食材の旬や食事のマナー、地産地消などについて学ぶ。調理実習では地域の特産物を食材として利用したりする。

 


■子供でも安心して調理を体験

親子向けの教室では、調理経験が豊富ではない子供でも挑戦できる内容になっている。教員だけでなく学生・生徒も参加者をサポートする。夏休みや冬休みの時期のプログラムに参加することで、自由研究や思い出作りにもつながる。

 


<「食育教室2022」概要>

テーマ:「何を食べる?誰と食べる?どう食べる?」

【協会が提唱する以下の食育の3指針を盛り込んだ内容】

① どんなものを食べたら安全か、危険かという「選食」の力や知識を身につける

② 食事についてのしつけをしっかりと行うとともに、バランスのよい食事を心がける

③ 食料や農業に関する問題や、環境問題を意識する

日程:20224月~20233

場所:全国各地の調理師学校

開催校:23都道県26校 (616日現在)

内容:1テーマ」を踏まえた、地域性を生かした開催校独自の内容での講習や実習

受講者:小学生以上(小学生未満は保護者同伴)~大人学校によって異なる

講師:各調理師学校教職員(調理師、栄養士他)、学生・生徒

参加費:無料~学校によって異なる

後援:厚生労働省、文部科学省

 


<「食育教室2022」 開催校実施予定>

【北海道】

清尚学院高等学校(91023)

『食のバランス・地産地消講習会、クッキー作り体験』

【岩手県】

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(115)

『作っておいしい、食べておいしい、岩手のめぐみ16

【福島県】

郡山女子大学附属高等学校(618)『エコクッキングにチャレンジ!!

福島東稜高等学校(1115)『未来の保育士のための食育教室』

日本調理技術専門学校(1120)(内容調整中)

【茨城県】

つくば栄養医療調理製菓専門学校(810)

『茨城は食の宝庫!旬の野菜を使ったちらし寿司を作ろう!』

【栃木県】

国際テクニカル調理製菓専門学校(1126)『旬の食材をおいしく食べよう!』

【群馬県】

群馬調理師専門学校(102223)

『学園祭イベント:食育講習会と伊・仏・中料理デモンストレーション』

【埼玉県】

国際学院埼玉短期大学(81日から約1か月間)

『親子で作ろう!~夏のコース料理~(動画配信)

【千葉県】

野田鎌田学園高等専修学校(1022)

『ザクザクかき揚げと豚汁~ムダなく美味しい秋の味覚』

【東京都】

武蔵野調理師専門学校(1119)(内容調整中)

野田鎌田学園杉並高等専修学校(101)『和食の定番 肉じゃがと焼き魚』

【神奈川県】

横浜調理師専門学校(625)(内容調整中)

【新潟県】

北陸食育フードカレッジ(2023121)『親子で作ろう!米粉スイーツ作り』

【福井県】

青池調理師専門学校(86)『若狭マリンピア2022「御食国親子料理教室」』

【山梨県】

山梨秀峰調理師専門学校(79)

『食育三本柱に関する講習、旬の野菜を使った親子調理実習』

【静岡県】

浜松調理菓子専門学校(87)

『夏休み特別講座・食から未来をつくる昆虫倶楽部×ハマチョウ』

【愛知県】

愛知調理専門学校(日程調整中[秋頃開催予定])

『食を通じたしつけ・マナー、バランスの良い食事に関する講習と実習』

【三重県】

三重調理専門学校(20232月開催予定)

『栄養素・食べ物クイズ、茶道体験・和菓子作り(幼稚園児対象)

【山口県】

山口調理製菓専門学校(716)『親子でパン作り ベーグルを作ってみよう!』

【愛媛県】

今治精華高等学校(72)『ナポリタンを作ろう!』

【福岡県】

東筑紫学園高等学校(731)『食育講習会と製菓実習』

【佐賀県】

西九州大学佐賀調理製菓専門学校(82)

『佐賀の魅力を食べものから見つけてみよう!美味しく調理するコツは?』

【大分県】

田北調理師専門学校(97)『食育教室』

【宮崎県】

マナビヤ宮崎アカデミー(730)『キッズプロジェクト(調理の部・製菓の部)

【沖縄県】

琉球調理師専修学校(1219)『いただきます。感謝の気持ち』

※内容は追加・変更される場合あり。

※実施内容の詳細については、各校に直接問い合わせる

 

調理師学校が主催する食育教室

  • フィンランド教科書
  • StuDX Style
    教育委員会対象セミナー
    KKS 学校教材 学校教材をお求めの方
    JBKジュニア防災検定
  • ブックレビュー
    都道府県別教育旅行リンク集
    おうちミュージアム
最新号見本2024年12月03日更新
最新号見本
新聞購入は1部からネット決済ができます

PAGE TOP