(公社)全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應)は、全国の調理師学校で食育普及のための参加型授業「食育教室2022」を2023年3月まで開催。23都道県から26校の開催を予定。現在、各校の食育教室では参加者を募集している。
■食との向き合い方を考える食の体験型教室
「食育教室2022」は食のプロを養成する調理師学校が、多くの人に食との向き合い方を考えてもらい、人々の食習慣をよりよいものとすることを目指す、食の体験型教室。今年で19年目を迎え、今年度は全国から26校(6月16日現在)が参加を表明している。
■講習会と調理実習で食について学ぶ
子供向けから大人向けまで、地域に根差したバラエティ豊かな内容で展開。テーマは食品ロス対策や昆虫食など、今、食に求められていることを各校が考えて設定。講習会と調理実習の2部構成のパターンが多く、講習会では食材の旬や食事のマナー、地産地消などについて学ぶ。調理実習では地域の特産物を食材として利用したりする。
■子供でも安心して調理を体験
親子向けの教室では、調理経験が豊富ではない子供でも挑戦できる内容になっている。教員だけでなく学生・生徒も参加者をサポートする。夏休みや冬休みの時期のプログラムに参加することで、自由研究や思い出作りにもつながる。
<「食育教室2022」概要>
テーマ:「何を食べる?誰と食べる?どう食べる?」
【協会が提唱する以下の食育の3指針を盛り込んだ内容】
① どんなものを食べたら安全か、危険かという「選食」の力や知識を身につける
② 食事についてのしつけをしっかりと行うとともに、バランスのよい食事を心がける
③ 食料や農業に関する問題や、環境問題を意識する
日程:2022年4月~2023年3月
場所:全国各地の調理師学校
開催校:23都道県26校 (6月16日現在)
内容:「1テーマ」を踏まえた、地域性を生かした開催校独自の内容での講習や実習
受講者:小学生以上(小学生未満は保護者同伴)~大人 ※学校によって異なる
講師:各調理師学校教職員(調理師、栄養士他)、学生・生徒
参加費:無料~ ※学校によって異なる
後援:厚生労働省、文部科学省
<「食育教室2022」 開催校実施予定>
【北海道】
清尚学院高等学校(9月10・23日)
『食のバランス・地産地消講習会、クッキー作り体験』
【岩手県】
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(11月5日)
『作っておいしい、食べておいしい、岩手のめぐみ16』
【福島県】
郡山女子大学附属高等学校(6月18日)『エコクッキングにチャレンジ!!』
福島東稜高等学校(11月15日)『未来の保育士のための食育教室』
日本調理技術専門学校(11月20日)(内容調整中)
【茨城県】
つくば栄養医療調理製菓専門学校(8月10日)
『茨城は食の宝庫!旬の野菜を使った“ちらし寿司“を作ろう!』
【栃木県】
国際テクニカル調理製菓専門学校(11月26日)『旬の食材をおいしく食べよう!』
【群馬県】
群馬調理師専門学校(10月22・23日)
『学園祭イベント:食育講習会と伊・仏・中料理デモンストレーション』
【埼玉県】
国際学院埼玉短期大学(8月1日から約1か月間)
『親子で作ろう!~夏のコース料理~(動画配信)』
【千葉県】
野田鎌田学園高等専修学校(10月22日)
『ザクザクかき揚げと豚汁~ムダなく美味しい秋の味覚』
【東京都】
武蔵野調理師専門学校(11月19日)(内容調整中)
野田鎌田学園杉並高等専修学校(10月1日)『和食の定番 肉じゃがと焼き魚』
【神奈川県】
横浜調理師専門学校(6月25日)(内容調整中)
【新潟県】
北陸食育フードカレッジ(2023年1月21日)『親子で作ろう!米粉スイーツ作り』
【福井県】
青池調理師専門学校(8月6日)『若狭マリンピア2022「御食国親子料理教室」』
【山梨県】
山梨秀峰調理師専門学校(7月9日)
『食育三本柱に関する講習、旬の野菜を使った親子調理実習』
【静岡県】
浜松調理菓子専門学校(8月7日)
『夏休み特別講座・食から未来をつくる昆虫倶楽部×ハマチョウ』
【愛知県】
愛知調理専門学校(日程調整中[秋頃開催予定])
『食を通じたしつけ・マナー、バランスの良い食事に関する講習と実習』
【三重県】
三重調理専門学校(2023年2月開催予定)
『栄養素・食べ物クイズ、茶道体験・和菓子作り(幼稚園児対象)』
【山口県】
山口調理製菓専門学校(7月16日)『親子でパン作り ベーグルを作ってみよう!』
【愛媛県】
今治精華高等学校(7月2日)『ナポリタンを作ろう!』
【福岡県】
東筑紫学園高等学校(7月31日)『食育講習会と製菓実習』
【佐賀県】
西九州大学佐賀調理製菓専門学校(8月2日)
『佐賀の魅力を食べものから見つけてみよう!美味しく調理するコツは?』
【大分県】
田北調理師専門学校(9月7日)『食育教室』
【宮崎県】
マナビヤ宮崎アカデミー(7月30日)『キッズプロジェクト(調理の部・製菓の部)』
【沖縄県】
琉球調理師専修学校(12月19日)『いただきます。感謝の気持ち』
※内容は追加・変更される場合あり。
※実施内容の詳細については、各校に直接問い合わせる