日清食品ホールディングスは社会貢献活動「百福士プロジェクト」の第 29 弾として「日清 ECO シェフ プロジェクト」を実施。これに併せて、3月26日(土)・27 日(日)に開催するオンラインイベントに参加する小学4~5年生を3月14日(月)正午まで募集する。
■50 年間に 100の社会貢献活動を行う「百福士プロジェクト」を展開
日清食品グループは、創業者・安藤百福の志を継ぎ、50 年間に 100の社会貢献活動を行う「百福士プロジェクト」を 2008 年から実施。子供たちにも環境問題や対策について身近に感じてもらおうと、2020 年度からは小学校学習指導要領でも「持続可能な社会の創り手」の育成が目標の一つとして掲げられている。
■授業やクイズを通じて食品ロスの削減につながる買い物の仕方などを学ぶ
「日清 ECO シェフ プロジェクト」は、子供たちに「食」を通じて環境のためにできることを学んでもらう“ECO 食育”活動。オンラインイベントでは、子供とその保護者を対象に「チキンラーメン」や「カップヌードル」を題材にした授業やクイズを通じ、食品ロスの削減につながる買い物の仕方や、CO2 の排出を抑えるお湯の沸かし方などを学ぶ。
■食品ロスにつながるECOアレンジメニューを考える
また、家庭の冷蔵庫の中で眠っている食材と「チキンラーメン」を組み合わせた「ECO アレンジメニュー」を考えることで、食品ロスを減らす工夫を身に付けるなど、春休みに親子で楽しく学ぶことができるイベントとなる。
<プロジェクト概要>
名称:百福士プロジェクト第 29 弾「日清 ECOシェフプロジェクト-インスタント
ラーメンで学ぶ、地球にやさしい、食べ方、つくりかた-」
目的:子どもたちに「食」を通じて環境のためにできることを学んでもらう
日程:2022 年 3 月 26 日(土)、27 日(日)
[午前の部] 10:30~12:00、 [午後の部] 14:00~15:30、全4回
実施形態:オンライン (Web 会議ツール「Zoom」を使用)
内容:
・食品ロスの削減につながる買い物の仕方や、CO2 の排出を抑えるお湯の沸かし方
などを学ぶ「ECO 食育授業」と「ECO クイズ」
・家庭の冷蔵庫の中で眠っている食材と「チキンラーメン」を組み合わせた「ECO
アレンジメニュー」の考案
<募集概要>
対象:小学 4~5 年生 (新 5~6 年生) の子供1人、保護者1人
募集人数:各回15組30人(合計60組120人)
応募方法:以下のWebにアクセスし、応募ページで必要事項を入力。
※応募者多数の場合は抽選。
募集期間:2022年2月25日(金)10:00~3月14日(月)12:00
参加費:無料
※通信料は各自での負担となる。