大阪府茨木市立中条小学校では小学校5年生を対象に、江崎グリコの社員による出張授業「アーモンドミルクから学ぶ!健康と食生活Powered by Glico」が11月30日(火)に行われた。
■アーモンドを通して栄養素などについて学ぶ
当日は5年生4クラス(各クラス約40人)の児童が参加。アーモンドミルクや原料となるアーモンドを通して「栄養素」や「健康を考えた食の選択」について学んだ。授業内の一部の内容についてはタブレット端末を使って行われた。
■食に対する正しい知識を身に付けるために
ライフスタイルの変化に伴い、食の多様化や健康へのニーズが高まっている。食の選択肢が広がったことで、自分にあった栄養の摂取の仕方や、食品選びについて自ら考えていくことが求められる。そこで子供のうちから「“栄養素”や“健康を考えた食の選択”について、正しい知識を身に付けてほしい」という想いから、今回の出張授業が開催された。
■「アーモンド効果」を題材に授業を展開
飲むアーモンドである江﨑グリコの「アーモンド効果」を題材に授業が行われた。アーモンドミルクのつくり方や、原料となるアーモンドの豊富な栄養素、「アーモンド効果」の誕生理由を伝えることで、児童たちが自分にあった栄養の摂取の仕方や、食品選びについて考える機会となった。
■栄養素のはたらきに合わせたクイズに挑戦
授業ではアーモンドが約1万年前から食べられていることを知り、アーモンドミルクの手作り実演では、興味深そうにアーモンドミルクを囲む児童の様子が見られた。また、授業内のワークでは栄養素のはたらきに合わせたクイズを実施。友達や講師と協力して、様々な回答があげられた。
■健康に配慮した食生活を考える
さらに、健康に配慮した食生活のために自分が取り組めることを考える時間では、「栄養三色を意識した食事をとりたい」「自分にあった食事をおうちの人と考えたい」といった回答があげられるなど、児童がアーモンドやアーモンドミルクをきっかけに、栄養素のはたらきや食品選びの大切さに関心を寄せていた。
■家庭でも学習ができるようテキストを配布
授業終了後、家庭でも「健康と食生活」について、家族と一緒に振り返ることができるようテキストが配布された。
【テキスト内容】
①復習クイズ
授業で習った内容から、アーモンドミルク・アーモンドにまつわるクイズを紹介。
②アーモンドミルクの作り方
授業で講師が実演したアーモンドミルクの作り方を紹介。
③江崎グリコ「アーモンド効果」を使用したアレンジレシピ
江崎グリコがすすめするレシピを紹介。
<出張授業概要>
タイトル:『アーモンドミルクから学ぶ!健康と食生活 Powered by Glico』
開催日時:2021年11月30日(火)
登壇者:
健康事業マーケティング部 折原
商品技術開発研究所 健康事業グループ 上田
授業内容:
①アーモンドミルクとは。江崎グリコの紹介
②アーモンドミルク・アーモンドの歴史
③アーモンドの栄養素と五大栄養素について
④五大栄養素のはたらきを意識した「食の選択」
⑤江崎グリコの「食の選択肢を広げる」取り組み