服部栄養専門学校(服部幸應校長)は小学生を対象とした料理コンテスト「第26回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」を11月7日(日)に実施する。第26回のテーマは「いまを勝ち抜く力は、ひとりひとりの“自炊力!”」。
■応募されたオリジナルレシピを書類審査で選考
「ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」は26年間続いている歴史ある大会。第26回大会は新型コロナウイルス感染拡大の影響から本選会を実施しないが、全国から応募されたオリジナルレシピを、服部幸應委員長をはじめとする審査員の先生が厳正なる書類審査を実施する。
■レシピ選考会で優秀者10名が決定
書類審査の結果、優秀者10名を11月7日(日)のレシピ選考会で決定する。優秀者10名には第26回大会の表彰状をはじめ、思い出に残る記念品(服部幸應校長のサイン入り葉書、SDGsの公式バッジなど)及び協賛企業から様々な賞品が贈られる。
<「第26回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」募集概要>
応募要項:封書に住所、子供の氏名、学年、年齢、電話番号、保護者の氏名を明記し、
「いまを勝ち抜く力は、ひとりひとりの“自炊力!”」のテーマにあった料理レシピ:
60分で調理できる主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品(一汁三菜)<材料、作り方、
料理作品写真(スマホ・タブレット等で作品全体を正面上部45度から撮影)>を同封の上、
下記宛に応募する。
「第26回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」サイトからも応募可能。
宛先:〒105-0022 東京都港区海岸1−1−1 817 I&You株式会社 内
第26回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
TEL03-5408-9566、FAX03-5408-9567
問い合わせ時間 平日10:00~17:00(土日祝祭日休み)
締切:2021年10月25日(月)当日消印有効。
参加資格:国籍性別不問。小学1年生から6年生までの児童。
選考方法:服部栄養専門学校 服部幸應審査員長と審査員の諸先生方が優秀者10人を
レシピ選考会(11月7日)にて最終確定。
結果発表:11月8日(土)に第26回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストの
ホームページにて結果を掲載。事務局より優秀者10人に TEL・FAX・メールのいずれか
で通知。
<レシピ選考会 実施要領>
実施日:2021年11月7日(日)
場所:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5−25−4)
彰状・賞品:優秀者10人にはハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストから
表彰状・記念品、協賛企業様から様々な賞品が贈られる。
主催:学校法人服部学園 服部栄養専門学校 HATTORI 食育クラブ
共催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援:内閣府・厚生労働省・農林水産省、文部科学省、
東日本料理学校協会、「早寝早起き朝ごはん」全国協議会、
NPO日本食育インストラクター協会、一般社団法人全国料理学校協会、
全国漁業協同組合連合会、公益社団法人日本栄養士会