日本豆乳協会は、全国の高校生を対象に、豆乳を使用したレシピコンテスト「第7回豆乳レシピ甲子園」を開催します。応募は9月10日まで受け付け中です。
同協会が主催する「豆乳レシピ甲子園」は、食事や健康のための植物性タンパク質の摂取の重要性を啓発する食育推進を目的に、毎年実施されています。
今年は「いつでも、どこでも豆乳生活」をテーマに、地域の食材や料理に豆乳を使った「郷土料理」部門、家庭料理を考案する「おかず」部門、新しい「スイーツ・デザート」を創作する部門、「豆乳×野菜部門」の4部門を設置したほか、巣ごもり需要の拡大を受け、家庭内での豊かな食事として「豆乳たっぷりおうち料理部門」を新設。「豆乳たっぷりおうち料理部門」のみ、高校生だけでなく、一般からの応募も受け付けています。
<第7回豆乳レシピ甲子園>
・募集期間 :6月1日~9月10日
・募集部門:
① 郷土料理部門:豆乳と郷土の食材・素材を使ったレシピ
② 豆乳おかず部門:豆乳を使った様々なおかずレシピ
③ スイーツ・デザート部門:豆乳を使ったデザートのレシピ
④ 「豆乳×野菜部門」部門:豆乳と野菜を使ったレシピ
⑤ 【新設】「 豆乳たっぷりおうち料理部門」:家族で楽しみながら料理を作り、美味しくいただける「おうちで楽しむ豆乳料理」のレシピ
・主催:日本豆乳協会
・詳細:http://www.tounyu.jp/index.html