全国の小学生を対象とする料理コンテスト「第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」が8月20日(月)に開催されます。
第23回のテーマは「日本は、やっぱり“この朝ごはん”」。小学生が自ら考えた一汁三菜のオリジナルレシピを募集し、その中から選出された10名が本選会場(服部栄養専門学校)で調理をします。オリジナルレシピに加え、りんごの皮むき・キャベツの千切り・あじの3枚おろしなど、規定競技の審査も行われます。
優勝者には奨学金10万円と副賞(香港旅行)、準優勝者2名には奨学金5万円と賞品などが贈られます。※出場者全員に賞品と記念品が贈られる予定。
昨年の優勝レシピは、桑原圭樹さん(小5)が考案した「パパおかえり みんなの笑顔でハイ!チーズ」(写真参照)。チーズフォンデュやオムレツ、もずくのスープ、フルーツのヨーグルトで構成されており、アイデア性が溢れる作品でした。
第23回の応募締切は8月1日(水)まで。夏休みを使って挑戦してみてはいかがですか。
詳細=https://www.hattori-kids-shoku-iku.jp/2018/guideline.html