(一社)日本冷凍食品協会は、冷凍食品100周年を記念し、「冷凍食品100周年 ~10月18日は冷凍食品の日~ 冷凍食品レシピコンテスト」を開催する。
冷凍食品は、月1回以上利用する人が8割を超え、利用頻度も年々増加する傾向となっている(令和2年 冷凍食品の利用状況 実態調査 https://www.reishokukyo.or.jp/news-public/9752/)。
初開催となる本コンテストは、冷凍食品を使ったオリジナルレシピを考案することを通じて、身近にある冷凍食品の魅力を広く知ってもらうことを目的としている。
【コンテスト名】冷凍食品100周年 ~10月18日は冷凍食品の日~ 冷凍食品レシピコンテスト
【募集内容】普段使っている冷凍食品を使った、おいしく、手早くできる、オリジナリティのあるアイデアレシピ
【募集期間】2020年8月17日~9月13日23:59まで
【部 門】一般の部/ジュニアの部
※未成年者の応募には、保護者の同意が必要
【応募方法】特設サイト()の応募フォームから申し込む。
考案した料理のレシピ(材料、作り方など)、実際に作った料理写真、
こだわりのポイントなど、必要事項を記載の上、応募する。
【選考と結果】一次書類審査、二次審査(試食審査)で選考後、10月18日「冷凍食品の日」に発表。二次審査では、洋食料理家で冷凍食品アンバサダーの三國清三氏が審査委員長を務める。
【 賞 】グランプリ(各部門1名):商品券10万円分
準グランプリ(各部門4名):商品券1万円分