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食の関係者が集う合同展
HCJ2011

2月22日〜25日・東京ビッグサイトで開催

画像 給食業界やホテル・旅館関係者が必要とする製品が勢揃いするホスピタリティとフードサービスの合同専門展「HCJ2011」が、(社)日本能率協会の主催で、2月22日(火)から25日(金)まで、東京ビッグサイトで開催される。入場料は1000円(税込)
※招待券・WEB事前入力用紙持参者は無料。

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前回の会場風景

  「HOTERES JAPAN(第39回国際ホテル・レストラン・ショー)」(共催/(社)日本ホテル協会、(社)国際観光旅館連盟、(社)日本観光旅館連盟、(社)国際観光日本レストラン協会、(社)国際観光施設協会)、「第32回フードケータリングショー」(共催/(社)日本給食サービス協会、(社)日本弁当サービス協会、(社)日本メディカル給食協会)、「第11回厨房設備機器展」(共催/(社)日本厨房工業会)の3展合同展示会。

  約800社が出展し、厨房・調理設備機器、環境対策・省エネ設備、業務用食品・飲料など、新製品をはじめとする様々な製品が展示される。

  東1〜3ホールには、厨房内の快適性・効率性・コスト削減・省エネに役立つあらゆる厨房・調理設備機器&フードサービス機器が集結。企画コーナー「ECO厨房コーナー」では、ECO・省エネを提案する厨房機器を展示。「調理人のための道具街」は、厨房における手回り品を集めた調理人のためのコーナー。

 東2ホールの「給食・弁当・中食のひろば」では、メラミン食器、惣菜容器、栄養管理ソフト、介護食をはじめとする食品を展示。企画コーナーとなる「介護食コーナー」では、旭(株)、日本老人福祉財団、(株)ふくなお、(株)マルハチ村松が出展。

  東6ホールのイベントステージでは、2月22日(火)、「〜“ニッポン米粉”の魅力発見!〜「米粉で調理」(主催/(社)米穀安定供給確保支援機構)が今年初開催。超人シェフ倶楽部のシェフたちが米粉を使った様々な料理レシピを紹介する。

  また、開催期間中は給食業界関係者必見のセミナー・学会が多数開催される(下表参照)。

  公式サイト=http://www.jma.or.jp/hcj/

給食業界関連のセミナー・学会・発表大会(一部)
日時/場所
テーマ/内容

2月22日(火)
13:00〜16:45
会議棟
■第6回栄養学会「躍動」〜確かなる歩みを求めて〜
テーマ:栄養管理と給食管理の専門性と使命
座長: アイビス 代表取締役社長 熊谷佳明

"講演: 日本ゼネラルフード(株) 代表取締役社長 西脇 司
    国立病院機構東京医療センター 栄養管理室長 石長孝二 "

"発表: 岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室長 田村孝志
    多摩丘陵病院 栄養科長 原 純也
    (株)ニッコクトラスト 営業管理部長 高山寿子
    日清医療食品竃シ古屋支店 受託管理部企画課 大宮光代"

主催:(社)メディカル日本給食協会 栄養士会
2月23日(水)
13:30〜15:30
会議棟
■〜安全・安心に取り組んでおります〜
私たちの食中毒予防対策発表大会
コーディネーター:フジ産業(株) 代表取締役社長 室伏雅永

絶対に衛生事故を起こさない「当社の危機管理」
        (株) 東京天竜 栄養衛生課長 宮川喜和子

我が社におけるノロウイルス対策
        メーキュー(株) 安全衛生室 主任 桑田達也

「食中毒警報」発令後の具体的実施策
        (株) 八雲 取締役会長 園山正彦

給食事業における取組むべき衛生管理
        東京ケータリング(株) 執行役員 森 晴美

主催:日本給食サービス協会
2月24日(木)
14:00〜16:00
会議棟
■多様なニーズに応える給食事業
事例発表(1) 発表企業:(協)町田給食センター
「HACCP認定工場からの安心・安全な給食提供と衛生管理」

事例発表(2) 発表企業:ジョイフルランチ((株) 奥原商事)
「ISO9001・QMS 品質管理と顧客満足」

【講演会】テーマ:「東京都の食中毒発生状況とノロウイルス対策
 "講師:(社)日本食品衛生協会 東京食品技術研究所
     食品衛生推進室長 白鳥憲行"

主催:日本弁当サービス協会

 

 

【2011年2月19日号】

教育家庭新聞