●東京家政学院大の教授と学生が小学校で「みそ汁」テーマに食育授業 (2016年02月19日)
2月16日、東京家政学院大学(東京都町田市 廣江彰学長)は、東京都八王子市立横山第一小学校(青木 利夫校長)の5 年生の家庭科の授業で、同学・生活デザイン学科小口悦子教授による「みそ汁の達人になろう」をテーマとした出前授業を実施しました。「みそ汁の達人になろう」は5回に渡る“食べて元気!ご飯とみそ汁!”の3回目で、2時間を使った授業が展開されました。
1 時間目は、それぞれの家庭のバラエティーに富んだ「我が家のみそ汁」の中身を五大栄養素に分けることで、みそ汁はバランスの良いものだと確認。その上で、児童らは自分で作ってみたいみそ汁の具の組み合わせと、その理由を考えました。「寒い季節なのでネギとショウガにしました」「体にいい栄養が多いのでシジミにしました」など、とてもよく考えられています。2時間目は「だし」についての実習。鰹節と煮干しでとっただし汁の味比べでは、「煮干しは魚臭い」「鰹節は味が薄い」などの感想が聞かれました。鰹節削りは、ほとんどの児童にとっては初めての体験で、小口教授から「鰹節には頭と尻尾の方向がある。削るときは頭の方から、しっかり押さえて力を入れて」と説明を受け実践し、「鰹節って重い」、「うまく削れない。粉みたいになってしまう」など、本来の日本人が行っていた作業を実体験する良い機会になったようです。
だし汁にみそを溶く味比べでは、「みそと相性がよかった」という感想が出た鰹節が好みの2位、「味が甘かった」という煮干しが3位。1位は「あっさり飲めた。飲みやすかった。薄い苦味があった」謎のだし。実はお湯にみそを溶いただけという種明かしに、児童からは「えぇ〜っ!」という声があがり、小口教授からは「みなさんの感想はどれも正しい。みそは発酵させてうまみが出ている。水にみそを溶いてあるのがおいしいのはそのため。だしは味を濃く感じさせるので、塩やしょうゆみそなどを少なくでき、実の味を引き立てる。大根でもにんじんでもだしで煮ると、だしも大根もにんじんもおいしくなる」と説明がありました。
授業を行った小口教授は、「初めて鰹節と削り器を見た子供たちの目が輝き、また削りたいと列に並んでいました。生活デザイン学科2 年生3 名と共に、生き生きとしたこども達との交流を通して、学ぶ・伝えることの原点を見た思いです」と話しています。東京家政学院大学は地域での連携活動に力をいれており、横山第一小学校との間で、生活デザイン学科の食品開発発表会への家庭科教員の参加、2015 年9 月から始まった半年にわたる児童学科3年生6名による学習支援・生活支援ボランティア活動などの活動を拡充しているそうです。
« 評価の高い出前授業を教材化「便利を支える情報システムの秘密」野村総研が無償貸出を開始 | トップページへ 「第18回全国中学高校Webコンテスト」の受賞結果が発表されました »
最新記事一覧
- 平成28年度「社会的課題に対応するための学校給食の活用」事業(2016年03月08日)
- 実社会との接点を重視した課題解決型学習プログラムに係る実践研究(2016年03月07日)
- 伊勢市の中学校の給食にサミット開催を記念して販売中の「スナックサンド 伊勢茶ホイップ&小倉」をフジパンが提供
- 競って学んで「金融知力」をつける「エコノミクス甲子園」 新潟高校が優勝(2016年03月04日)
- 「マヨネーズの日」から期間限定渋谷で営業 マヨのおいしさ、栄養、使い方を知るカフェ(2016年03月03日)
- サイエンス&プログラミング教材『レゴ(R) WeDo 2.0 基本セット』発売記念、『レゴ(R) WeDo 2.0 カリキュラムパック』無償ダウンロードキャンペーンを4月1日から実施
- 授業中のスマホ活用は約2割『スマホを活用した学習に関する調査』(2016年03月02日)
- 大学卒業までに必要な費用は約900万『教育費負担の実態調査』(2016年03月01日)
- 「子供の未来応援国民運動」公式Facebookページ開設~内閣府(2016年02月29日)
- 高速道路の建設現場を見学できる貴重な体験「親子で“なるほど!高速道路発見”」参加者募集中(2016年02月25日)
- 最優秀校に5校「全国健康づくり推進学校」~日本学校保健会(2016年02月24日)
- 「しゃべる地球儀 パーフェクトグローブ GAIA」発売~ドウシシャ
- 「なるほどkids はっておぼえる」シリーズから世界の国旗、はじめてのえいごなど4タイトル新発売~昭文社(2016年02月23日)
- 『教育・生涯学習に関する世論調査』の結果を公表~内閣府(2016年02月22日)
- 「第18回全国中学高校Webコンテスト」の受賞結果が発表されました
投稿者 kksblog : 2016年02月19日 18:14