●カルシウム不足の子供たちにもおすすめ「乳和食WEBサイト」をJミルクが開設 (2015年04月03日)
「乳和食」を知っていますか。「和食」の調味料を減らし「牛乳」を加えることでコクやうまみが増して「減塩」できる新しい調理法として、最近よく耳にします。コクやうまみが増すだけでなくカルシウムが増加するのも魅力です。そこで、一般社団法人Jミルクは「乳和食WEBサイト」を開設し、動画やレシピを通じて、乳和食の正しい知識を伝えていくそうです。
乳和食は、「だしにする」「調味料をわる・のばす」「ゆでる・ゆで戻す」「溶く」「酢を混ぜる」の5つを基本に、様々な献立に変化させることができます。世界遺産ともなった和食ですが、食塩の過剰摂取やカルシウム不足になりがちという点が気になっている人も多いはず。その2点をカバーできるのが乳和食なのかもしれませんね。
「減塩」した食事というと大人に対する食事というイメージですが、カルシウムが増えるといった意味では子供たちにもおすすめです。現在ウェブサイト内では『さばのミルクみそ煮』『かぼちゃのミルクそぼろ煮』『高野豆腐のミルク煮』など学校給食でも応用できそうなメニューが並んでいます。乳和食を提案している料理家の小山浩子先生にインタビューしたことがありますが、「まずだまされたと思ってやってみて」とおすすめいただいた、めんつゆを牛乳でわる(めんつゆの量を大幅に減らすことができます)手軽な乳和食を試してみたことがあります。チーズのような味わいでコクが出るという意味がよくわかりました。子供にはとっても好まれる味だと思います。知人にも紹介したところ、アレンジを加え子供に食べさせたら好評とお墨付きでした。
« 「特別支援教育教材ポータルサイト」が開設しました | トップページへ 児童生徒の非行防止や安全の確保に向けた取組の実施を通知~文科省 »
最新記事一覧
- .「なんとなく国際」は、やめて欲しい~学習院大学52年ぶりの新学部「国際社会学部(仮称)」(2015年04月06日)
- 児童生徒の非行防止や安全の確保に向けた取組の実施を通知~文科省
- カルシウム不足の子供たちにもおすすめ「乳和食WEBサイト」をJミルクが開設(2015年04月03日)
- 「特別支援教育教材ポータルサイト」が開設しました
- 平成27年度スーパーサイエンスハイスクール指定校などが内定 文部科学省(2015年04月02日)
- 「『熱狂の日』音楽祭2015」のテーマは“PASSIONS(パシオン)”~「いのち」など3つの切り口でGWに開催
- ネットいじめや歩きスマホなどに焦点を当てた映像付き新教材を制作(2015年04月01日)
- 平成27年度スーパーグローバルハイスクール指定校が決定
- 団体学校賞は柏市立風早北部小他5校に「ブリヂストンこども絵画コンクール」大賞が決定
- 「フィギュア国別対抗戦2015」に都民を招待!バックヤードツアーも
- 10年後を見据えた『県立高等学校教育推進基本計画』を策定~愛知県
- 授業支援アプリケーション『テックキャンバス』100IDから利用可に(2015年03月31日)
- 「教育工学の立場から一人一台情報端末活用の在り方を考える」が 開催されます
- 子どものスマートフォン等の利用状況等についてを調査~東京都(2015年03月30日)
- 近畿圏の国公立大で初「無料朝食」阪大がケロッグと産学連携で提供
投稿者 kksblog : 2015年04月03日 10:21