●厨房機器・衛生対策など給食業界関係者必見「HCJ2015」開催 (2015年02月06日)
最新の厨房機器や設備などが一堂に展示され、学校給食関係者にとって必見の展示会「HCJ2015」が今年も開催されます。「HCJ」はホテル・旅館・観光・各種施設の「第43回国際ホテル・レストラン・ショー」、給食・中食・弁当の「第36回フード・ケータリングショー」、厨房・フードサービスの「第15回厨房設備機器展」の3つの展示会から構成される合同専門展示会です。
今年は747社の企業が出展する予定で(1月23日現在)、厨房設備・機器ゾーンをはじめ、客室備品・家具・インテリア・エクステリア、衛生・クリンネス・食中毒対策、テーブルウェア、ITシステム・機器など、各カテゴリーに分かれたゾーンで最新の製品やサービスが展示されます。
最大のゾーンとなる「厨房設備・機器ゾーン」には約160社が出展して、レンジ、オーブン、スチーム・コンベクションオーブン、炊飯器、冷凍・冷蔵庫など厨房に関する製品が勢揃い。「省エネ+高効率」で涼しく快適に作業できる厨房機器が並び、シェフによる調理の実演も見ることができます。また、食材の運搬や保存に役立つ保冷・保温ボックス、丸洗い可能なラック・盛り付け台、食材の洗浄機器、浄水器など安心・安全な食の提供に欠かせない製品が紹介されるのも「厨房設備・機器ゾーン」の見どころの一つです。
会期中に開催される食に関する多彩なセミナーも見逃せません。2月18日午前11時30分からの日本給食サービス協会創立40周年記念事業「給食会社の毎日食べても飽きない健康カレー」では限定1500食で給食会社のカレーを試食できます(当日先着順)。
2月20日午前11時からは女子栄養大学の高城孝助教授を講師に、日本厨房工業会主催セミナー「これから求められる栄養士像~給食マネジメントの未来」が開催されます(要事前登録)。健康志向が高まる中、「食の専門家」や「マネジメントのプロ」として管理栄養士・栄養士に何が求められるかが語られます。
食や観光に興味のある方にとって絶好の機会。より良い給食を提供するために何かヒントがつかめるかも知れませんね。
【HCJ2015】
■会期/2月17日(火)~20日(金)10:00~17:00(最終日は16:30まで)
■会場/東京ビッグサイト東展示棟
■主催/(一財)日本能率協会ほか宿泊・飲食関連8団体
■予定展示規模/800社・1900小間
■予定来場登録者数/5万5000名
■入場料/3000円(事前登録者・招待状持参者は無料)
www.jma.or.jp/hcj/
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投稿者 kksblog : 2015年02月06日 10:45