●創作たまご料理を募集「第1回 たまごニコニコ料理甲子園」 (2014年11月20日)
目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵、ポーチドエッグ…などなど、卵を使った料理はたくさん思いつきますよね。一般社団法人日本卵業協会は、たまごの素晴らしさをより多くの人に知ってもらうための創作料理コンテストとなる、第1回の「たまごニコニコ料理甲子園」(通称:たまニコ甲子園)を開催します。そこで現在レシピを募集しております(2015年2月28日まで)。
たまごが大好きであればだれでも応募でき、個人でもチームでも可能です(オリジナル作品に限る)。1人1作品までの応募で、1人前2個以上のたまごを使用することが条件です(調理制限は30分以内)。寄せられた作品は北海道・東北、関東、北陸・東海、近畿、中国・四国、九州・沖縄の6エリアに分けてエリア予選を行い、各エリア代表の1作品が選出され2015年6月11日に名古屋で開催される決勝大会へ進出することとなります。グランプリ受賞者には賞金10万円のほかたまご1年分(1日2個×365日)が贈られます。
同協会では毎日たまごを2個食べようという「たまごニコニコ」運動を推進しております。たまごは食べ過ぎるとコレステロール値をあげるのでは?といった声が以前からありますが、実は1日2個が推奨されているのです。日本人の食事摂取基準(2010)では1日当たりのコレステロール摂取基準は男性750mg、女性600mgですが、現在の日本人は1人1日あたり309mgしか摂取していません(平成23年国民健康・栄養調査)。ちなみにたまご1個には218mgのコレステロールが含まれています。
【たまごニコニコ料理甲子園】
応募規定
①たまごが大好きであればだれでも可(個人・チーム問わず)
②作品は本人が作ったオリジナルのもの
③応募作品は1人1作品
④家庭にある調理器具で作れるもの
⑤調理制限時間30分以内(下準備は除く)
応募は日本卵業協会HPより応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入して郵送またはメールで。
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投稿者 kksblog : 2014年11月20日 09:31