●和洋女子大生がホテルのランチブッフェで「3種のだしカレー」を考案~成田ビューホテル (2014年04月21日)
成田ビューホテルと和洋女子大学生活環境学類は、共同で学生が考案した和風だしカレー・洋風だしカレー・中華風だしカレーをバイキングレストラン「パティオ」のランチブッフェで提供しています(6月30日の期間限定)。
社会貢献の一環として学生に実社会との関わりや体験の場を提供したいという同ホテルの思いと、同学が学生のスキルアップに対する積極的な取り組みを実施していることから、今回のコラボレーションが実現されました。ホテルから「特色あるランチメニュー」という課題が出され、学生らはメニュー開発に着手し、一度のランチで複数の味を楽しめるカレーをコンセプトに3種類のだしカレーを考案したそうです。
完成したレシピをもとに、総料理長がレシピをチェックしお客様に提供するためのシミュレーションを行い、「和風だし大根カレー」、「洋風だしトマトカレー」(写真※イメージ)、「中華風だしシーフードカレー」として提供されております。このコラボレーション企画は1年間を予定しており、3か月に1度メニュー内容を見直し、学生も4グループに分けて共通課題でメニュー開発を実施していく予定です。
同ホテルは、成田空港周辺ホテルでは初の天然温泉を保有するホテルです。このGWに成田空港を使う方や、成田周辺に遊びに行った際には、学生さんの新しい視点と、プロの技をコラボレーションした新しいカレーを召し上がってみてはいかがでしょうか。
【和洋女子大生考案「3種のだしカレー」提供】
■場 所=成田ビューホテル レストラン「パティオ」
■提供時間=12:00~14:00(ラストオーダー13:30)
■価 格=大人2,268円、シニア1,836円、小学生972円、幼児324円
※3歳以下無料、全て税込価格
« 環境教育での活用も「日本テクノ エコカレンダー」キャッチコピーを募集中【5月29日まで】 | トップページへ 7割近くの子どもたちが変化を実感~「職業体験プログラム」参加者の5年後 »
最新記事一覧
- 学研教育出版、11月20日(木)に大阪で学力向上セミナーを開催(2014年11月07日)
- 「Yahoo!あんしんねっと」が、すべてのAndoroidスマートデバイス向けに提供開始
- 動画対応アクセスポイントを開発、15年春から発売開始(2014年11月06日)
- 小学校の外国語活動、高学年の実施時間数は増加、課題は教員の指導力(2014年11月05日)
- 各地域での取組を紹介「インターネットリテラシー・マナー等向上事例集」公表
- 名古屋文化の祭典「やっとかめ文化祭~芸どころ・旅どころ・なごや~」11月24日まで開催中(2014年11月04日)
- 子どもの「貧困ギャップ」は08年から12年にかけて増加~ユニセフ報告書
- 採点の負担解消「手書き採点リンク」Ver.5.0無償アップグレード開始
- 『公立学校施設における津波対策状況調査』を実施~文部科学省
- 「第2回 科学の甲子園ジュニア全国大会」の出場チームが決定しました(2014年10月31日)
- 国内にて過去最大規模のユネスコ会議を開催~文部科学省
- 誰でも使える!スキャナ付き3Dプリンタ複合機「ダヴィンチ 1.0AiO」
- 教職員アンケートに見る学校別「動画教材の利活用実態」~ 8割が『動画教材を教育活用したい!』~導入ネックは「作成時間・コスト」で11%増
- 日本の大学の国際的な競争力向上のために 大学関係者を対象としたセミナー(2014年10月30日)
- 全国の事例を集めた「インターネットリテラシー・マナー等向上事例集」(2014年10月29日)
投稿者 kksblog : 2014年04月21日 14:42