« 教員養成担当の大学教員として求められる資質能力とは? | トップページへ | ソーシャルメディアのマンガ事例集「明大SNSスタイル(就活編)」公開 »

爲末大学食育学部 参加校募集 (2014年04月16日)

食育部タイトル.jpg

日本製粉株式会社は、為末大氏との共同企画で『爲末大学食育学部』の訪問授業を2013年度より全国の小学校で実施しています。

今年の参加校を4月30日(水)まで、同社のHPで全国の小学校5・6年生を対象に学校単位で募集します。

「爲末大学」は、日本人の苦手な“議論”や“物事の本質をつかむ力”を鍛える場として大人を対象にした為末氏監修のプログラムで、『爲末大学食育学部』では「爲末大学」のプログラムをベースに子供達にもわかりやすいように授業を実施します。

授業内容
★1時間目:『体育の時間』=自分へのチャレンジ
為末先生が高さの違うハードルを用意し、走り方を指導したうえで、子供達に自分の目標を設定させ、自ら目標を達成していくことで成功体験を積み、運動の楽しさを実感します。
★2時間目:『話し合いの時間』=多様性を認める
為末先生の設定したテーマについて、事前学習のグループ活動で話し合いをします。「あなたの意見は?」と尋ねられ、自分の想いを伝えること、また、他の人の意見を受け止めることの大切さを、一人ひとりが当事者として考えていきます。
★3時間目『食育の時間』=明日の体を作る
子供達が明日も元気でいられるために、どんな時に、どのような食事が必要なのか、成長期に必要な栄養やレシピを管理栄養士・こばたてるみ先生が紹介。為末先生の食に対する考えも交えて説明します。

<募集要項>
□募集対象・応募資格:日本国内の小学校の5年生または6年生(小学校の学年単位での応募となります)
□派遣日程:2014年6月1日~2015年3月末まで(為末大先生との日程調整のうえ確定いたします)
□応募期間: ~2014年4月30日(水)
□応募方法:日本製粉ホームページより必要事項を記入の上応募。
  日本製粉ホームページ http://www.nippn.co.jp/
□選考方法:日本製粉・為末大による審査後、学校との協議のうえ最終決定します。
□発表:5月中に対象校にのみ、応募された先生へ直接連絡いたします。
□その他:『1時間目の体育の時間』では先生方のサポートをお願いします。
『2時間目の話し合いの時間』のテーマを事前学習していただきます。
また、当授業の様子を日本製粉HPで紹介いたします。


問い合せ先 日本製粉主催「爲末大学食育学部」 担当:広報部 TEL03-3350-3900

爲末大学食育学部



« 教員養成担当の大学教員として求められる資質能力とは? | トップページへ ソーシャルメディアのマンガ事例集「明大SNSスタイル(就活編)」公開 »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2014年04月16日 19:35


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週木曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。
<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事をご覧いただけます。


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ