●“郷土食を掘り起こす!”46都道府県の雑煮を展示「全調協食育フェスタ」2月25日、26日都内で開催 (2014年02月19日)
212校の調理師養成校が加盟する公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)は、2月25日と26日に全国の調理師学校関係者による“おいしく学べる食育イベント”「第4回全調協食育フェスタ」を東京都立貿易センター浜松町館で開催します。
同フェスタは、今回初めて2日間に渡って行われます。昨年末に「和食」が世界無形文化遺産となったことを受け、今回は「Shoku-ikuでふるさと発掘!」をテーマに、郷土の食と食文化を見つめなおす様々なイベントや試食が行われる予定です。全調協の服部幸應会長(服部栄養専門学校校長)は、「和食の本来の形をわかってもらおう、一汁三菜を基本に和食の基本は“だし”であることを強調していきたいと思っています」と語っています。
会場は、「出展・展示」「セミナー」「調理技術コンクール」「スペシャルコンテンツ」の4つで構成されており、29回目を迎える「調理技術コンクール」では、調理師をめざし日々研鑽を積んでいる約1万7千名の学生から146名が頂点を目指してその技術を競います。会場内では、調理師学校による食育フェスタ版の学校ガイドも行われるほか、今回のスペシャルコンテンツ「日本列島お雑煮あれこれ」展示では、沖縄県を除く46都道府県のお雑煮がパネルで紹介され、北海道函館市の「ごっごの雑煮」、山形県酒田市の「具だくさん精進仕立ての雑煮」、新潟県新潟市の「越後雑煮」(写真上)、岐阜県高山市の「飛騨雑煮」、京都府京都市の「白みそ雑煮」(写真下)、鹿児島県鹿児島市の「焼きえび雑煮」を試食することができます(数に限りあり。1時間ごとに2品ずつ)。
また、今回初めて全調協による「第1回食育文化功労賞」の発表も行われます。
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投稿者 kksblog : 2014年02月19日 18:14