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●「第3回 小学生ご当地アイデア料理コンテスト」が開催されます (2013年07月28日)
日本製粉が主催する「第3回 小学生ご当地アイデア料理コンテスト」の募集案内が、公開されています。
このコンテストは、子どもたちの食への興味や関心、また、郷土への誇りや愛着が育つように、という目的で開催されているものです。ホームページでは、マウスカーソルを移動させると、各都道府県の特産物が表示されるようになっています。
このたびの「第3回 小学生ご当地アイデア料理コンテスト」の募集テーマは、“オリジナルまたはアレンジした「ご当地小麦粉料理」”です。
応募の条件として、以下のことがあります。
まず、料理は「小麦粉料理」、つまり小麦粉を使った料理、もしくは小麦粉で作られた食品を食材として使った料理であることです。
それに加え、「地域の食文化を生かしていること」で、たとえば、地域の農水産物を食材として使ったり、地域に伝わる郷土料理や調理法を踏まえた上で、制作、アレンジを加えたりすることが必要です。
応募できるのは小学生で、料理の写真かイラストに活動レポートを添えての応募となります。
応募の期間は、2013年9月2日~10月31日です。
審査発表は12月下旬頃で、優秀作品には、表彰状、図書カード、日本製粉ギフトチケットなどが、贈られます。
地域の食材を、こういった機会に知るのも、楽しいことですよね。
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投稿者 kksblog : 2013年07月28日 00:29
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