●辻調グループ「辻静雄食文化賞」NHK『きょうの料理』などが受賞 (2013年06月06日)
辻調理師専門学校等を有する辻調グループは、食文化の発展をめざし、食分野の教育と研究に生涯を捧げたグループ創設者「辻静雄」の志を受け継ぎ、2010年に「辻静雄食文化賞」を創設しました。
5月30日には、「第4回 辻静雄食文化賞」の贈呈式が代官山蔦屋書店で行われました。今回の「辻静雄食文化賞」は、NHK『きょうの料理』とNHKテキスト『きょうの料理』です。また、昨年から新たに作り手として食文化の発展を支える調理、製菓の技術者へ向けた専門技術者賞を設けましたが、今回は、レストラン『NARISAWA』オーナーシェフの成澤由浩氏が受賞しました。
【受賞理由】NHK『きょうの料理』とNHKテキスト『きょうの料理』
テレビというメディアとともに半世紀以上の歴史を刻み、番組とテキストを通して料理の情報を発信することによって家庭料理の水準を支えてきた功績を改めて確認し、評価された。料理ジャンルの垣根を超え、世代をつないで伝えられてきた多様な知識と技術は日本の食文化の豊かさの証と言える。明日の日本の食卓を考える上でも貴重な糧となり、大きな可能性を秘めている。
【受賞理由】成澤由浩さん
世界のガストロノミーと常に深いかかわりをもち、その大きな潮流の中で徹底的に自分の料理を考え抜く姿勢は見事で、日本の食材を使い、日本人ならではの、日本でしか成立しない料理を実演していることを高く評価された。社会と積極的にかかわりながら料理とレストランという空間を通して独自の世界観を表現する姿は後進に与える影響力も多大である。
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投稿者 kksblog : 2013年06月06日 17:21