« 産学協同の現状と課題を考える「産学協同就業力育成シンポジウム2012」 | トップページへ | 特許出願が多い技術分野から、大学の特許総合力をランキング »

デザートのミカンには必ず顔が描いてある?お弁当に関するアンケート (2012年11月23日)

bento_121122.jpgお母さんが作ってくれるお弁当、幼稚園や学校での楽しみなひとときです。今日はどんなものを入れてくれているのかな?リクエストかなえてくれたかな?フタをあける瞬間はドキドキですね。

Benesse(ベネッセ)教育情報サイトでは、同サイトのメンバーの中で、園児~高校生の子どもをもつ保護者を対象に、お弁当に関するアンケートを行いました。これによると、お弁当に対する子どもの評価はおよそ75%が「好評」と高く、学食や売店、コンビニなどの利用は少数派のようです。好評が75%ということは、残りは不評なのか?というと、「不評」とはっきり答えたのは1割強でした。あとは「子どもは何も言わないのでわからない」。まあ、特に中高生はそんなものかもしれませんね。

お弁当の評価にも直結するだろう、その中身について、好評なおかずと不評なおかずについて聞いてみました。すると、好評に挙げられたのは「鶏のから揚げ」「卵焼き」「グラタン」「ハンバーグ」と、やはり肉・卵系でした。逆に不評なのは「インゲンのごまあえ」「きゅうり」「トマト」など、やはり野菜の名前が挙がってきています。

肉類に人気があるのには、好き嫌いだけが理由ではないようです。お弁当に対する子どもの要望について聞いてみると、1位は「好きなおかずを入れてほしい」2位は「嫌いなおかずを入れないでほしい」という定番の答えですが、3位に僅差で「お肉などガッツリ系のおかずを増やしてほしい」という答えが入っていて、これには「お肉でないと、すぐにおなかが空くから」という理由があるようです。

また「変わり種」おかずについても聞いたところ、いろんな面白い回答が返ってきました。なかでも、おにぎりに甘い小倉あんを入れた、というのが驚きです。お子さんは当然びっくりされたそうですが、食べてみるとおいしくて、今では「逆おはぎ」と名前がついて定番化しているとか。デザートにミカンをつけるときは、皮にマジックで絵を描く、というのもユーモアあふれるアイデアですね。

肉好きにも理由があったり、面白いアイデアおかずがあったりと、見ていて楽しいアンケートでした。明日からのお弁当作りに、さっそく取り入れてみてはどうでしょう?

たこ焼き、逆おはぎ!? 毎日のお弁当づくりに保護者の工夫あり【Benesse(ベネッセ)教育情報サイト】



« 産学協同の現状と課題を考える「産学協同就業力育成シンポジウム2012」 | トップページへ 特許出願が多い技術分野から、大学の特許総合力をランキング »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2012年11月23日 23:49


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週木曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。
<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事をご覧いただけます。


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ