« 平成24年度春期「文部科学省インターンシップ(就業体験)」実施について~文部科学省 | トップページへ | この冬は「量子ビーム」が熱い?12月、全国で量子ビームイベント開催 »

栄養バランスと低糖質を重視、ローソン「からだにやさしいごはんシリーズ」 (2012年11月20日)

bento121120.jpg
株式会社ローソンは、ナチュラルローソンの店舗にて、昭和女子大学の『輝け☆健康「美」プロジェクト』の学生と共同開発した、「栄養バランス」と「低糖質」に着目した“からだにやさしいごはんシリーズ”を11月20日より発売開始しました。

同シリーズは、低カロリーや低脂質、野菜摂取量増など健康を意識した商品を開発してきたナチュラルローソンからの新しい提案となっており、「栄養バランス」と「低糖質」が重視されています。

今回発売されるのは、食事の三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)をバランス良く摂取できるお弁当や、生活習慣病予防・肥満防止に効果的と言われる低糖質に着目した惣菜やデザートなど、以下の5商品です。

P(たんぱく質)F(脂質)C(炭水化物)をバランス良く摂取できる「鶏すきの栄養バランス弁当(590円)」、低糖質の「3種のデリセット(398円)」、白菜、人参、かぶなどが入った低糖質の「つみれと野菜の鍋風スープ(360円)」、「もち麦入りおにぎりひじきチーズ(135円)」、豆乳を使用した低糖質の「プチベリームース(150円)」。

なお、ナチュラルローソンでは食品100g当たりの糖質が5g以下である場合を「低糖質」としています。

健康を意識したご飯作りは、子どもたちにとっても良い食育の機会となりそうです。

「からだにやさしいごはんシリーズ」 発売 | ローソン



« 平成24年度春期「文部科学省インターンシップ(就業体験)」実施について~文部科学省 | トップページへ この冬は「量子ビーム」が熱い?12月、全国で量子ビームイベント開催 »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2012年11月20日 17:10


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週木曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。
<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事をご覧いただけます。


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ