« 平成24年度春期「文部科学省インターンシップ(就業体験)」実施について~文部科学省 |
トップページへ
| この冬は「量子ビーム」が熱い?12月、全国で量子ビームイベント開催 »
●栄養バランスと低糖質を重視、ローソン「からだにやさしいごはんシリーズ」 (2012年11月20日)
株式会社ローソンは、ナチュラルローソンの店舗にて、昭和女子大学の『輝け☆健康「美」プロジェクト』の学生と共同開発した、「栄養バランス」と「低糖質」に着目した“からだにやさしいごはんシリーズ”を11月20日より発売開始しました。
同シリーズは、低カロリーや低脂質、野菜摂取量増など健康を意識した商品を開発してきたナチュラルローソンからの新しい提案となっており、「栄養バランス」と「低糖質」が重視されています。
今回発売されるのは、食事の三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)をバランス良く摂取できるお弁当や、生活習慣病予防・肥満防止に効果的と言われる低糖質に着目した惣菜やデザートなど、以下の5商品です。
P(たんぱく質)F(脂質)C(炭水化物)をバランス良く摂取できる「鶏すきの栄養バランス弁当(590円)」、低糖質の「3種のデリセット(398円)」、白菜、人参、かぶなどが入った低糖質の「つみれと野菜の鍋風スープ(360円)」、「もち麦入りおにぎりひじきチーズ(135円)」、豆乳を使用した低糖質の「プチベリームース(150円)」。
なお、ナチュラルローソンでは食品100g当たりの糖質が5g以下である場合を「低糖質」としています。
健康を意識したご飯作りは、子どもたちにとっても良い食育の機会となりそうです。
« 平成24年度春期「文部科学省インターンシップ(就業体験)」実施について~文部科学省 | トップページへ この冬は「量子ビーム」が熱い?12月、全国で量子ビームイベント開催 »
最新記事一覧
- 「土曜授業推進事業」に関する調査研究の公募~文部科学省(2014年09月01日)
- チエル・NEC、レノボら7社が共同で普通教室における児童・生徒に1人1台のICT環境を活用した授業の実証研究を開始
- 中学校の理科にもっと観察・実験を!観察・実験の指導資料集を作成|千葉県(2014年08月30日)
- 中学校の理科にもっと観察・実験を!観察・実験の指導資料集を作成|千葉県
- Web会議サービスをはじめ、「V-CUBE」のアップデートを実施(2014年08月29日)
- 1990年からの活動を振り返る「アジアの子どもたちの絵日記展」9月9日より東京・丸の内
- 「EduTown(エデュタウン)」がオープン~東京書籍株式会社
- 英語力の評価及び入試における外部試験活用に関する審議のまとめ(2014年08月28日)
- 自分を見つめなおす「エンディングプラン」-授業での活用も視野に
- 先進的な取組を実施する大学を支援「大学教育再生加速プログラム」(2014年08月27日)
- デジタス仙台、プロ仕様の無線トランシーバーや「即」伝達のIP無線を販売
- ニッケ商事、被災者の声を反映した「災害備蓄マット」を発売
- ライト・サービス、4つ折りコンパクトストレッチャー「LS-1F2」を発売
- 正しいルールで、安全第一「平成26年秋の全国交通安全運動」(2014年08月21日)
- スウェーデンの人気陶芸家が初の大規模展示「北欧の豊かな時間 リサ・ラーソン展」9月11日より東京で開催
投稿者 kksblog : 2012年11月20日 17:10
コメント