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●「食品と放射能Q&A」平成24年4月27日付の最新版が公開されています (2012年05月18日)
消費者庁のホームページにて、「食品と放射能Q&A」の最新版が公開されています。
消費者庁では、食品の安全と放射能に関して、消費者の方々が疑問や不安に思われていることを、わかりやすく説明する意味で「食品と放射能Q&A」を作成していました。
このたび、平成24年4月から、食品の安全と安心をより一層確保するため、食品中の放射性物質の新しい基準値が設定されたことなど、最新の現状を踏まえた改訂が行われました。その内容が、4月27日付最新版として公表されています。
主な変更点は、以下のようになっています。
まず、食品中の放射性物質の新しい基準値が、「飲料水」「牛乳」「乳児用食品」「一般食品」の4つの食品区分ごとに設定されたことを受けた改訂です。
そして、3月12日に原子力災害対策本部により「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」が改正されたことを受けた改訂です。
そして、飲料水の新しい基準の設定に伴い、水道水中の放射性物質に関する新しい管理目標が定められたことを受けた改訂です。
そして、2月28日に農林水産省により「24年産稲の作付に関する方針」が公表された旨の記載の追加がされています。
その他に、改訂に併せてのQ&A全体の分類の整理もし直しも、行われています。
読んで、わかりやすい内容になっています。不安なままの毎日を送るよりも、きちんとわかった上での毎日を送りたいですね。
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投稿者 kksblog : 2012年05月18日 12:25
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