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4月11日から「丸の内タニタ食堂」の特製ランチボックスを三越銀座で先行発売 (2012年04月09日)

レシピ本の発行部数は2冊の累計が482万部となったタニタ。一度はタニタの社員食堂のメニューを食べてみたいという人も多いでしょう。実際、同社にはそのような問合せがあるそうです。そういった声を受けて、およそ3か月前に東京・丸の内のオフィス街にオープンしたのが「丸の内タニタ食堂」です。この3か月連日完売が続いているそうです。

そして、その「丸の内タニタ食堂」を利用した人から「並ばずに毎日食べたい」「ショッピングの合間に気軽に利用したい」などの声を受けて4月11日(水)から期間限定で銀座三越で1週間の期間限定で「丸の内タニタ食堂」ランチボックスが販売されます(945円・税込)。ひと足先に、記者発表でお弁当の試食をさせていただきました。

タニタの社員食堂のメニューは、500kcal前後、塩分3gが基本。野菜を大きく切るなどで噛み応えをよくして満腹になるように工夫されています。味付けは物足りなくならないように、酸味や辛味で工夫。この日いただいたメニューは「さわらの野菜あんかけ弁当」(464kcal,塩分2.2g)です。ごはんとおかず3品がそれぞれ別の容器に入っていました。せっかくなのでメインだけは温めていただきました。
tanitabento1.jpgtanitabento 2.jpg
主菜のさわらにはたっぷりの野菜あんかけがのっており、副菜は酢入りきんぴらとこんにゃくの甘煮、ごはんは100gです。健康のために薄味にして1か月少々の自分には、味付けはちょうど良いものでした。きんぴらのれんこんも大きく食べ応えがあります。これを食べたら痩せるだろうなーとちょっと物足りなさもありましたが、世の中健康志向なのでこれで夕方まで乗り越えました。意外にいつもと同じような時間にお腹がすいたので、「噛む」ことで満腹感が得られたことを実感しました。tanitabento4.jpg
最初は三越銀座の催事企画「Ginza Working+(ワーキングプラス)」にあわせて先行販売し、生産体制を整えてこの夏には本格的に販売となるそうです。100食分はイートインで、お弁当も合わせて期間中約6000食の販売が予定されています。



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投稿者 kksblog : 2012年04月09日 17:36


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