●和歌山の高校生考案の地産地消メニュー 和歌山ローソンで2月22日より限定販売 (2011年02月19日)
株式会社ローソンでは、地域に根差した食材を使った地産地消メニューを取り入れた地域限定メニューを展開しています。このプロジェクトの一環で、和歌山県の高校生が考えた「紀州南高梅」を使ったお弁当とおにぎりを、和歌山県内のローソンで2月22日より販売されます。
◆アイラブ和歌山弁当(税込450円) 2月22日~3月7日(2週間限定)
わかめごはん、豆腐入ハンバーグ(梅味ケチャップ)、鶏唐揚(梅ソースがけ)、じゃが芋梅和え、煮物、たまご焼、小松菜の炒め物
◆味付海苔手巻 シーチキン梅マヨおにぎり(税込125円) 2月22日~3月28日
ローソンのおにぎりで一番人気のある具材「シーチキンマヨ」を、紀州南高梅と味付海苔で和歌山らしくアレンジしたおにぎり
◆味付海苔手巻 鶏てりやき味(梅)(税込125円)2月22日~3月28日
特に若者に人気のある具材「鶏てりやき」を、紀州南高梅と味付海苔で和歌山らしくアレンジしたおにぎり
海南市立海南下津高校食物科の生徒32名が実習で作ったレシピを製品に。バランスを考え野菜を豊富に使ったお弁当と、近畿地区で人気の高い「味付海苔」を使ったおにぎり2種です。包装紙も生徒オリジナルを取り入れ、梅の花をイメージしたイラストを使って可愛らしく作られています。
和歌山県には南高梅という素晴らしい特産品があることを、このお弁当を通して、作り手にも消費者にも再認識することができる企画です。
地産地消メニュー、これからもどんどん広げてほしいですし、人気のメニューを地域発信で全国展開してくれる日が来るのを期待したいものです。
« 幼児の脳発達の過程には複数のプロセスが存在~東京大学 | トップページへ SAPIXとのコラボ第二弾「SAPIX 中高部式英文法123+問題集」~旺文社 »
最新記事一覧
- スポーツ指導者必携! 豊かな心を育み、強い絆をつくる新しい時代のコーチング本(2013年11月23日)
- 「エコプロダクツ 2013」が、東京ビッグサイトにて12月に開催されます(2013年11月22日)
- 関西四大学が入学生を対象に『薬物に関する意識調査』を実施(2013年11月21日)
- グッドデザイン賞受賞の「超変換!!もじバケる特選」、新たに6種類を発売
- メダリストの講演やシンポジウムも 「生涯スポーツ・体力つくり全国会議」(2013年11月20日)
- 秋の「SACLA(サクラ)見学ツアー」最先端研究施設でオイシイ発見をしよう
- キッズ用ブルーライト対策メガネ エレコムより新発売
- クロスリンクマーケティング、子ども向けタブレット端末「Rainbow Pad」、トイザらスで販売(2013年11月18日)
- 教育支援コーディネーター・フォーラム参加者を募集、模擬授業体験や講演も
- 元栄養教諭らが運営する学校給食サイト「おkayu」がオープン
- 大学における教育内容等の改革状況を調査~文部科学省
- 宇宙実験を知る 日本マイクログラビティ応用学会による公開講演・公開展示
- 反転授業の動画とパンフレットを公開 ゼッタリンクス(2013年11月15日)
- 自分らしさを伝え、記入・提出を効率的に~ エントリーシート「OpenES」学生登録開始
- 世界に飛躍できる人材を~進学・留学・キャリアの相談・体験イベントを開催(2013年11月14日)
投稿者 kksblog : 2011年02月19日 23:07