« 幼児の脳発達の過程には複数のプロセスが存在~東京大学 | トップページへ | SAPIXとのコラボ第二弾「SAPIX 中高部式英文法123+問題集」~旺文社 »

和歌山の高校生考案の地産地消メニュー 和歌山ローソンで2月22日より限定販売 (2011年02月19日)

21974784dd9dc3c6f5d3940f898f401e.jpg
株式会社ローソンでは、地域に根差した食材を使った地産地消メニューを取り入れた地域限定メニューを展開しています。このプロジェクトの一環で、和歌山県の高校生が考えた「紀州南高梅」を使ったお弁当とおにぎりを、和歌山県内のローソンで2月22日より販売されます。

◆アイラブ和歌山弁当(税込450円) 2月22日~3月7日(2週間限定)
わかめごはん、豆腐入ハンバーグ(梅味ケチャップ)、鶏唐揚(梅ソースがけ)、じゃが芋梅和え、煮物、たまご焼、小松菜の炒め物

◆味付海苔手巻 シーチキン梅マヨおにぎり(税込125円) 2月22日~3月28日
ローソンのおにぎりで一番人気のある具材「シーチキンマヨ」を、紀州南高梅と味付海苔で和歌山らしくアレンジしたおにぎり

◆味付海苔手巻 鶏てりやき味(梅)(税込125円)2月22日~3月28日
特に若者に人気のある具材「鶏てりやき」を、紀州南高梅と味付海苔で和歌山らしくアレンジしたおにぎり

海南市立海南下津高校食物科の生徒32名が実習で作ったレシピを製品に。バランスを考え野菜を豊富に使ったお弁当と、近畿地区で人気の高い「味付海苔」を使ったおにぎり2種です。包装紙も生徒オリジナルを取り入れ、梅の花をイメージしたイラストを使って可愛らしく作られています。

和歌山県には南高梅という素晴らしい特産品があることを、このお弁当を通して、作り手にも消費者にも再認識することができる企画です。

地産地消メニュー、これからもどんどん広げてほしいですし、人気のメニューを地域発信で全国展開してくれる日が来るのを期待したいものです。

和歌山県の高校生が考えた弁当・おにぎり発売 | ローソン



« 幼児の脳発達の過程には複数のプロセスが存在~東京大学 | トップページへ SAPIXとのコラボ第二弾「SAPIX 中高部式英文法123+問題集」~旺文社 »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2011年02月19日 23:07


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ