« 特定の課題「小学校音楽・中学校音楽」に関する調査が、行われました | トップページへ | 「いじめの問題への取組状況に関する緊急調査」結果 市区町村で対策に遅れ »

学生のアイディアによる地元食材活用のお弁当を発売~ミニストップ (2011年01月25日)

lunch110125.jpg

コンビニエンスストアのミニストップが、九州限定で、中村学園大学短期大学部食物栄養学科の学生たちと共同で開発を進めてきたお弁当の新メニューを発売します。

コンビニの主要ユーザーである学生のニーズやアイディアを商品開発に活用したいと考えたミニストップの呼びかけに、食物栄養学科の学生たちが自主活動として参加することで実現。九州産の食材を活用し、栄養と健康を考慮したメニューとなっています。

1月25日発売の第一弾は『九州(9種)うまかもん弁当』。米飯には福岡県産の新ブランド米「めし丸元気つくし」を採用し、モズクや高菜、有田鶏といった九州産の食材が数多く活用されています。2月中旬発売予定の第二弾は『ダンダン2段重弁当』。「めし丸元気つくし」に麦を加え、ヒジキやコンニャク、キンピラゴボウを採用することで、食物繊維を増やし、ヘルシーさがポイントとなっています。どちらものお弁当も9マスに分かれていたり、2段重ねになっていたりと、高級感のある容器を使用しているもの学生たちのアイディアによるものです。

学生たちはオリエンテーションを実施し、その後はミニストップの商品開発スタッフと製造メーカー関係者も参加し、協議や試食を重ねてきました。その間には、メニュー開発のコンセプトから食材や調理法のプラン、容器や資材に関するアイディアまで多岐にわたる意見や情報が、“食と健康を学ぶ若者たち”ならではの視点となっています。

地元食材活用で、学生たちのアイディア満載のおいしそうなお弁当、食育にもつながり、パワーをもらえそうですね。


ミニストップと中村学園大学短期大学部の学生が共同開発のお弁当発売



« 特定の課題「小学校音楽・中学校音楽」に関する調査が、行われました | トップページへ 「いじめの問題への取組状況に関する緊急調査」結果 市区町村で対策に遅れ »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2011年01月25日 16:35


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ