●学生のアイディアによる地元食材活用のお弁当を発売~ミニストップ (2011年01月25日)
コンビニエンスストアのミニストップが、九州限定で、中村学園大学短期大学部食物栄養学科の学生たちと共同で開発を進めてきたお弁当の新メニューを発売します。
コンビニの主要ユーザーである学生のニーズやアイディアを商品開発に活用したいと考えたミニストップの呼びかけに、食物栄養学科の学生たちが自主活動として参加することで実現。九州産の食材を活用し、栄養と健康を考慮したメニューとなっています。
1月25日発売の第一弾は『九州(9種)うまかもん弁当』。米飯には福岡県産の新ブランド米「めし丸元気つくし」を採用し、モズクや高菜、有田鶏といった九州産の食材が数多く活用されています。2月中旬発売予定の第二弾は『ダンダン2段重弁当』。「めし丸元気つくし」に麦を加え、ヒジキやコンニャク、キンピラゴボウを採用することで、食物繊維を増やし、ヘルシーさがポイントとなっています。どちらものお弁当も9マスに分かれていたり、2段重ねになっていたりと、高級感のある容器を使用しているもの学生たちのアイディアによるものです。
学生たちはオリエンテーションを実施し、その後はミニストップの商品開発スタッフと製造メーカー関係者も参加し、協議や試食を重ねてきました。その間には、メニュー開発のコンセプトから食材や調理法のプラン、容器や資材に関するアイディアまで多岐にわたる意見や情報が、“食と健康を学ぶ若者たち”ならではの視点となっています。
地元食材活用で、学生たちのアイディア満載のおいしそうなお弁当、食育にもつながり、パワーをもらえそうですね。
« 特定の課題「小学校音楽・中学校音楽」に関する調査が、行われました | トップページへ 「いじめの問題への取組状況に関する緊急調査」結果 市区町村で対策に遅れ »
最新記事一覧
- スポーツ指導者必携! 豊かな心を育み、強い絆をつくる新しい時代のコーチング本(2013年11月23日)
- 「エコプロダクツ 2013」が、東京ビッグサイトにて12月に開催されます(2013年11月22日)
- 関西四大学が入学生を対象に『薬物に関する意識調査』を実施(2013年11月21日)
- グッドデザイン賞受賞の「超変換!!もじバケる特選」、新たに6種類を発売
- メダリストの講演やシンポジウムも 「生涯スポーツ・体力つくり全国会議」(2013年11月20日)
- 秋の「SACLA(サクラ)見学ツアー」最先端研究施設でオイシイ発見をしよう
- キッズ用ブルーライト対策メガネ エレコムより新発売
- クロスリンクマーケティング、子ども向けタブレット端末「Rainbow Pad」、トイザらスで販売(2013年11月18日)
- 教育支援コーディネーター・フォーラム参加者を募集、模擬授業体験や講演も
- 元栄養教諭らが運営する学校給食サイト「おkayu」がオープン
- 大学における教育内容等の改革状況を調査~文部科学省
- 宇宙実験を知る 日本マイクログラビティ応用学会による公開講演・公開展示
- 反転授業の動画とパンフレットを公開 ゼッタリンクス(2013年11月15日)
- 自分らしさを伝え、記入・提出を効率的に~ エントリーシート「OpenES」学生登録開始
- 世界に飛躍できる人材を~進学・留学・キャリアの相談・体験イベントを開催(2013年11月14日)
投稿者 kksblog : 2011年01月25日 16:35