« 公園で健康相談会や専門家の講演も 全国各地で「こどもの健康週間」を開催 | トップページへ | ほのかな香りとハートやリボン等ワンポイントがついた輪ゴムが登場! »

大阪の小学生による「大阪産(もん)」の食材を使ったアイデア料理募集中! (2010年09月28日)

osaka_100928.jpg大阪府では、大阪府で栽培される農産物、畜産物、林産物、大阪湾で採取され大阪府内の港に水揚げされる魚介類、大阪の特産と認められる加工食品を「大阪産(おおさかもん)」と名付け、PR活動をしています。

この一環として、大阪府内の小学校5、6年生を対象に、府内産の野菜を使ったアイデア料理コンテスト「大阪産(もん)大好きっず 食・農OSAKA2011」を実施します。

参加はクラス単位、1チーム5名です。1クラスから複数のチームを作って応募してもかまいません。応募用紙に必要事項を記入の上、考えたレシピと料理の写真、レシピを考えるに当たって学んだ、食と農に関することを作文にして、コンテスト事務局まで送ります。レシピは大阪産の農産物を1品以上使ったオリジナル料理で、ご飯(お米をつかった料理)とおかずの組み合わせメニューという条件つきです。

締め切りは平成22年11月12日(金)、応募用紙は大阪府のサイトにある、コンテストの告知ページからダウンロードできます。審査の上、8チームが決勝大会に出場できます。決勝大会は平成23年2月5日(土)にマイドームおおさかで開催され、チーム5名が実際に調理します。また、可能な限り決勝大会進出チームのクラス全員参加が望ましいということです。

優勝チームとそのクラスは、クラス全員が大阪府内の農業体験施設で開かれる「アウトドアクッキングうまいぞ!食べよう!大阪産パーティ」に招待されます。また、決勝大会出場チームのレシピは、大阪府の広域的な健康づくりの取り組みとして募集・登録されている「うちのお店も健康づくり応援団の店」でメニュー化が予定されています。さらに、応募した全てのクラスには、参加賞としてドッジボール1個が贈られます。

大阪の子どもたちにとっては「地産地消」という言葉よりも「大阪産(もん)」と言われた方が、親しみや愛着もわいてきそうですね。大阪生まれの「大阪もん」が「大阪産」を使ってどんな料理を作るのか、わくわくしますね。

大阪府/大阪産(もん)の野菜を使ったアイデア料理を募集



« 公園で健康相談会や専門家の講演も 全国各地で「こどもの健康週間」を開催 | トップページへ ほのかな香りとハートやリボン等ワンポイントがついた輪ゴムが登場! »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2010年09月28日 19:28


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ